16 mars 2012

Flamant de James (Phoenicoparrus jamesi)

en Argentine : PARINA CHICA Le Flamant de James mesure entre 80 et 90 cm. Il est le plus rare et le plus petit des trois espèces de flamants que l’on rencontre en Argentine. Son envergure est d’environ un mètre et sa longévité de 35 à 40 ans. Il appartient à la famille des Phoenicopteridae. Au printemps et en été, on le rencontre dans une toute petite partie Nord de l’Argentine, où il fréquente les lacs et les lagunes de la Puna, qui est une région de la cordillère des Andes, qui s’étend du Sud du Pérou, en passant par le Sud de la... [Lire la suite]

03 mars 2012

Flamant des Andes (Phoenicoparrus andinus)

en Argentine : PARINA GRANDE Le Flamant des Andes mesure entre 110 et 120 cm. Son envergure est d’environ 1,50m et sa longévité d’une quarantaine d’années. C’est le plus grand des trois espèces de flamants présentes en Argentine. Au printemps et en été, on le rencontre dans une toute petite partie Nord de la cordillère des Andes, où il fréquente les altiplanos, à une altitude moyenne de 3.300m.  En automne et en hiver, il est vu à des altitudes plus basses, et il est aussi observé à Mar Chiquita, dans la province de Cordoba,... [Lire la suite]
28 juin 2011

Flamant du Chili (Phoenicopterus chilensis)

en Argentine : FLAMENCO AUSTRAL Le Flamant du Chili est un grand oiseau d'un peu moins d'1 m que l'on rencontre  en Amérique du Sud, de l'Équateur au Chili et à l'Est du Brésil et sur tout le territoire argentin. Les populations sont peu nombreuses au Paraguay, au Brésil et en Uruguay. Il appartient à la famille des Phoenicopteridae. Le Flamant du Chili est svelte, avec un long cou en forme de S et une tête allongée terminée par un bec court et nettement courbé vers le bas, rosé à la base et noir sur la moitié extérieure. Les... [Lire la suite]