18 septembre 2011

Tamatia chacuru (Nystalus chacuru)

en Argentine : CHACURÚ CARA NEGRA Le Tamatia chacuru est un oiseau à l'aspect tout à fait particulier qui mesure 18 cm et appartient à la famille des Bucconidae. On le trouve au Pérou, en Bolivie, au Brésil. Des 2 sous-espèces reconnues, seule Nystalus chacuru chacuru est présente en Argentine, dans la province de Misiones. La tête est grande par rapport au corps. La couronne est brun noir. L'oeil est brun. La zone auriculaire, jusqu'à l'oeil, est blanche et entourée d'une marque noire. De la base du bec à la moitié supérieure de... [Lire la suite]

27 juillet 2011

Tamatia tamajac (Nystalus maculatus)

en Argentine : DURMILÍ Le Tamatia Tamajac est un oiseau d'une vingtaine de centimètres qui appartient à la famille des Bucconidae. C'est une espèce endémique d'Amérique du Sud que l'on trouve à l'Est de la Bolivie et du Nord-Est du Brésil au Paraguay. En Argentine, il est présent dans la partie Nord-Ouest du pays, allant jusqu'au Nord des provinces de Mendoza et San Luis, au Nord-Ouest des provinces de Cordoba et Santa Fe et à l'Ouest des provinces du Chaco et de Formosa, mais pas dans la Cordillère des Andes. Son plumage et sa... [Lire la suite]