23 novembre 2011

Hibou des marais (Asio flammeus)

en Argentine : LECHUZÓN DE CAMPO Le Hibou des marais est un rapace qui mesure environ 38 cm et qui appartient à la famille des Strigidae. On le trouve sur tous les continents, excepté l'Antarctique et l'Australie. Des dix sous-espèces reconnues, seule Asio flammeus suinda est présente en Argentine, dans la totalité du pays. La tête, grande et ronde, est surmontée par deux aigrettes pratiquement invisibles, sauf quand l'oiseau est en posture défensive. La face est blanchâtre, soulignée d'un cercle brun clair et d'un second plus... [Lire la suite]

12 juillet 2011

Grand-duc d'Amérique (Bubo virginianus)

en Argentine : ÑACURUTÚ Le Grand-duc d'Amérique, qui mesure de 46 à 63 cm pour une envergure allant jusqu'à 1,50 m, est un impressionnant rapace nocturne de la famille des Strigidae. C'est le plus grand des hiboux d'Amérique et il est présent sur une grande partie du continent, de la limite des bois du Canada à la Terre de Feu, et dans toute l'Argentine. La queue courte, la grosse tête, sans cou, et le plumage dense donnent au Grand-duc d'Amérique une silhouette arrondie. La tête est surmontée de deux touffes de plumes... [Lire la suite]
04 juin 2011

Chevêche des terriers (Athene cunicularia)

en Argentine : LECHUCITA VIZCACHERA La Chevêche des terriers est une petite chouette de 25 cm qui appartient à la famille des Strigidae et que l'on rencontre sur pratiquement tout le continent américain, du Sud du Canada à l'Argentine, jusqu'à la Terre de Feu. De nombreuses sous-espèces sont reconnues. Celle décrite ci-dessous est Athene cunicularia cunicularia qui est présente dans toute l'Argentine où l'on trouve aussi Athene cunicularia juninensis, dans la partie Nord-Ouest du pays. Sa tête ronde est gris brun avec des petites... [Lire la suite]
20 juin 2009

Petit-duc choliba (Otus choliba)

en Argentine : ALILICUCU COMÚN Voilà un petit couple de petit-ducs en plein sommeil. Nous les avons trouvé haut perchés dans un palmier un matin. Une heure plus tard, nous repassons au même endroit et comme vous pouvez le voir sur la photo suivante, ils n'avaient pas bougé d'un poil d'une plume (seul l'éclairage change sur le second cliché). Trois jours durant nous les avons à nouveau vus sur le même palmier.          
30 mai 2009

Chevêchette brune (Glaucidium brasilianum)

en Argentine : CABURÉ CHICO En fin de journée, après une longue promenade, nous voilà installés sur la terrasse devant la maison, en train de discuter, et, accessoirement de nous désaltérer. Le temps passe, il faut dire que nous avons vu tellement d'oiseaux, que le commentaires vont bon train. La nuit tombe, il est temps de rentrer. C'est à ce moment là qu'en regardant les étoiles, nous remarquons une forme et une couleur inhabituelle sur un fil électrique.Vite à la maison pour prendre un appareil photo ... "clic" ... "clic" ...... [Lire la suite]