20 novembre 2011

Moineau domestique (Passer domesticus)

en Argentine : GORRIÓN L’espèce a été introduite en Argentine en 1872, par E. BIECKET, un suisse allemand venu s'installer dans le pays. Le Moineau domestique mesure entre 13 et 15 cm et est présent sur tout le territoire argentin. Il appartient à la famille des Passeridae. Sa longévité est d’une douzaine d’années. Chez le mâle, le plumage du dos est brun foncé rayé de noir. Les ailes sont marquées d’une barre blanchâtre très nette. La queue est également brun foncé. La poitrine, le ventre et le croupion sont gris. Le menton et la... [Lire la suite]

30 mai 2011

Caracara chimango (Milvago chimango)

en Argentine : CHIMANGO Le Caracara Chimango est un rapace de la famille des Falconidae que l'on trouve sur tout le territoire argentin. Le mâle mesure 37 à 39 cm alors que la femelle est plus grande avec ses 43 cm. C'est, avec la couleur des pattes, la seule différence visible entre les deux sexes. La partie supérieure de sa tête est marron foncé. Son bec crochu est gris-jaune blanchâtre avec la base plus claire. Ses yeux sont bruns. Les plumes de la partie dorsale sont brunes, bordées de blanchâtre. Ses ailes sont marron plus... [Lire la suite]
30 mai 2011

Ibis plombé (Theristicus caerulescens)

en Argentine : BANDURRIA MORA Avec une taille de 65 à 70 cm, l'Ibis plombé est le plus grand représentant de la famille des Threskiornithidae présent en Argentine. On le rencontre dans le tiers Nord du pays, où il fréquente les marais, les champs inondés et les lagunes peu profondes. Dans son ensemble, le plumage de l'Ibis Plombé est gris cendré avec des reflets verdâtres et brunâtres. Les rémiges sont gris foncé. De longues plumes formant une huppe ébouriffée, couvrent le haut de la tête, la nuque et l'arrière du cou. Le front est... [Lire la suite]
14 mai 2011

Falconiformes - Falconidae

FALCONIDAE La famille des Falconidae appartient à l'ordre des Falconiformes. Ce sont des oiseaux de proie diurnes ou crépusculaires. On les trouve dans toutes les régions du monde, sauf l'Antarctique et ils fréquentent tous types d'habitats. Comme tous les falconiformes, ils ont des serres puissantes et acérées qui leur permettent d'attraper leurs proies. Mais, à la différence des autres falconiformes, leur bec présente une protubérance cornée sur la partie supérieure, près de la commissure, connue comme "dent de faucon", qui les... [Lire la suite]
14 mai 2011

Charadriiformes - Jacanidae

JACANIDAE La famille des Jacanidae appartient à l'ordre des Charadriiformes. On les trouve dans les zones tropicales et sub-tropicales de l'Amérique du sud, de l'Afrique, de l'Inde, de l'Australie et de l'Asie. Leur habitat se limite aux zones humides d'eau douce peu profonde. Quasiment toutes les espèces sont sédentaires. Les Jacanidae sont des oiseaux aquatiques de taille moyenne, souvent vivement colorés. Presque toutes les espèces ont un écusson sur le front. Leur bec est court. Leurs ailes arrondies sont munies d'un fort... [Lire la suite]
30 juillet 2010

Oiseaux d'Argentine

 List of the birds in English  Lista aves argentinas A - Ada cendré (Knipolegus striaticeps) - Ada clignot (Hymenops perspicillatus) - Aigrette neigeuse (Egretta thula) - Amazone à front bleu (Amazona aestiva) - Anhinga d'Amérique (Anhinga anhinga) - Ani à bec lisse (Crotophaga ani) - Ani des palétuviers (Crotophaga major) - Annumbi alouette (Coryphistera alaudina) - Annumbi fagoteur (Anumbius annumbi) - Araçari à oreillons roux (Pteroglossus castanotis) - Araguira rougeâtre (Coryphospingus cucullatus) -... [Lire la suite]

03 mai 2010

Doradite de Scaler (Pseudocolopteryx sclateri)

en Argentine : DORADITO COPETÓN Ce petit oiseau de 9 cm vit dans les joncheraies et les zones rurales du centre de la partie nord de l'Argentine. Les plumes du dos sont verdâtres striées de sombre, avec de notables filets jaunes sur les ailes. Le ventre est jaune d'or. La tête est surmontée d'une huppe érectile noire avec des rayures jaunes. Le sourcil est blanchâtre. La femelle est beaucoup plus claire. Il a l'habitude de voler avec le corps vertical. C'est une espèce très difficile à observer.Esta pequeña ave de 9 cm vive en... [Lire la suite]
22 avril 2010

Pénélope à front noir (Pipile jacutinga)

en Argentine : YACUTINGA C'est un grand oiseau qui mesure de 62 à 78 cm. Son plumage est gris foncé avec des reflets bleu métallique sur la queue et les ailes. La huppe et le dessus des ailes sont blancs. La poitrine est striée de blanc. La zone occulaire est bleutée. Le jabot est rouge. Il vit dans les niveaux moyens et hauts des forêts, dans des zones proches de l'eau. Il se nourrit principalement de fruits et de ce fait joue un rôle important dans la régénération de la forêt en disséminant les graines. La destruction de son... [Lire la suite]
11 décembre 2009

Grand Grimpar (Xiphocolaptes major)

en Argentine : TREPADOR GIGANTE Ce grimpar vit principalement dans les provinces du Nord de l'Argentine (Chaco - Formosa). Avec ses 30 cm, c'est le plus grand représentant de l'espèce. Son bec puissant est légèrement courbe. Il est de couleur marron, le ventre plus clair et la queue plus foncée. Este trepador principalmente vive en las provincias del Norte del Argentina (Chaco - Formosa). Con sus 30 cm, es el representante más grande de la especie. Su pico poderoso es ligeramente curvo. Es de color marrón, el vientre más... [Lire la suite]
21 novembre 2009

Batara rayé (Thamnophilus doliatus)

en Argentine : CHOCA LISTADA Il est présent dans la province de Formosa, plus rare dans la province du Chaco oriental et à Iguaçu . Grand de 15 cm, il fréquente les fourrés et est rarement à découvert. Le mâle a le plumage rayé gris et blanc, tandis que la femelle a  le dos roux. Está presente en la provincia de Formosa, más raro en la provincia de Chaco oriental y a Iguazu. Grande de 15 cm, frecuenta las espesuras y raramente está en descubierto. El macho tiene el plumaje... [Lire la suite]