27 novembre 2011

Ibijau gris (Nyctibius griseus)

en Argentine : URUTAÚ COMÚN L'Ibijau gris est un curieux oiseau qui mesure de 33 à 38 cm et qui appartient à la famille des Nyctibiidae. On le trouve en Amérique centrale et en Amérique du sud, jusqu'au Nord de l'Argentine, au Sud du Brésil et au Nord de l'Uruguay. Des deux sous-espèces reconnues, seule Nyctibius griseus griseus est présente dans le tiers Nord de l'Argentine, à l'Est de la Cordillère des Andes. La tête, assez grande par rapport au corps, est striée de noirâtre et de brun sur sa partie supérieure. Les yeux sont... [Lire la suite]

18 novembre 2009

Caprimulgiformes - Nyctibiidae

NYCTIBIIDAE La famille des Nyctibiidae appartient à  l'ordre des Caprimulgiformes. On ne les trouve qu'en Amérique centrale et dans le tiers nord de l'Amérique du sud. Leur habitat se limite aux zones boisées, en général ouvertes et humides. De taille moyenne, leur tête est grande par rapport à leur corps. Les ailes et la queue sont longues et les pattes assez courtes. On remarque surtout leur large bec et leurs grands yeux. Leur plumage, dans des tons de gris, de bruns, de blanc et de noir, leur permet de se confondre avec... [Lire la suite]