NYCTIBIIDAE

nyctibiidae


La famille des Nyctibiidae appartient à  l'ordre des Caprimulgiformes. On ne les trouve qu'en Amérique centrale et dans le tiers nord de l'Amérique du sud. Leur habitat se limite aux zones boisées, en général ouvertes et humides. De taille moyenne, leur tête est grande par rapport à leur corps. Les ailes et la queue sont longues et les pattes assez courtes. On remarque surtout leur large bec et leurs grands yeux. Leur plumage, dans des tons de gris, de bruns, de blanc et de noir, leur permet de se confondre avec leur environnement. Les Nyctibiidae sont des oiseaux nocturnes qui dorment le jour, perchés en haut d'un arbre mort ou sur une branche, immobiles, avec les yeux à demi fermés. Leur mimétisme avec leur support est le meilleur moyen d'échapper aux prédateurs. Leur alimentation est constituée d'insectes qu'ils chassent la nuit, en vol. Les Nyctibiidae sont monogames. Ils ne construisent pas de nid. La femelle dépose 1 oeuf dans une dépression en haut d'un tronc ou d'une branche. Les parents assurent tous les deux l'incubation et l'alimentation de l'oisillon. Cette famille comprend 7 espèces dont 2 sont présentes en Argentine.

La familia de los Nyctibiidae pertenece a la orden de los Caprimulgiformes. Los encontramos sólo en América central y en el norte tercero de América del sur. Su hábitat se limita a las zonas arboladas, en general abiertas y húmedas. De tamaño media, su cabeza es grande con relación a su cuerpo. Las alas y la cola son largas y las patas bastante cortas. Observamos sobre todo su pico ancho y sus grandes ojos. Su plumaje, en tonos de gris, de pardos, de blanco y de negro, les permite confundirse con su entorno. Los Nyctibiidae son unas aves nocturnas que duermen el día, posados en lo alto de un árbol muerto o en una rama, inmóviles, con los ojos a medias cerrados. Su mimetismo con su soporte es el mejor medio de escapar de los depredadores. Su alimentación está constituida por insectos que cazan por la noche, en vuelo. Los Nyctibiidae son monógamos. No construyen nido. La hembra deposita 1 huevo en una depresión en lo alto de un tronco o de una rama. Los padres aseguran los dos la incubación y la alimentación del polluelo. Esta familia comprende 7 especies entre las que 2 son presentes en Argentina.

Liste des Nyctibiidae présents en Argentine avec les noms français, scientifiques, anglais et espagnols.
Lista de los Nyctibiidae presentes en Argentina con los nombres franceses, científicos, ingleses y españoles.

Ibijau à longue queue, Nyctibius aethereus, Long-tailed Potoo, Urutaú coludo
Ibijau gris, Nyctibius griseus Ibija, Common Potoo, Urutaú común

fl_che_droite PHOTOS - FOTOS fl_che_gauche