en Argentine : GAVILÁN PLANEADOR

DSC_0155Le Busard de Buffon est un rapace appartenant à la famille des Accipitridae que l'on rencontre du Nord de l'Argentine, jusque dans la province du Rio Negro. Le mâle mesure 55 cm. La tête est noire avec les sourcils, le menton et le dos brun foncé. La poitrine et le ventre blancs, sont légèrement tachetés de brun. Les ailes brunes sont rayées de noir. En vol, le dessous des ailes est blanc rayé brun foncé. La queue est longue, blanche barrée de noir. Le Busard de Buffon porte un fin disque facial blanc. La femelle, plus grande que le mâle, mesure 60cm. Le plumage est légèrement plus clair avec la poitrine blanchâtre striée cannelle. Les sujets juvéniles sont identiques aux femelles. Les Busards de Buffon présentent une phase claire et une sombre. Dans cette phase sombre le mâle et la femelle sont pratiquement noirs, la tête blanchâtre et les pattes rougeâtres. On parle alors de mélanisme.

DSC_9504Le Busard de Buffon fréquente les plaines proches des lagunes et les zones inondées, jusqu'à 1.000m d'altitude. Il est le plus souvent observé lorsqu'il plane, les ailes relevées et la tête baissée, formant ainsi un V. Son alimentation est constituée d'oiseaux, de reptiles et de batraciens, qu'il chasse d'un vol lent et bas. Son nid consiste en une plateforme, construite au sol, généralement dans les jonchaies. La femelle y dépose de 2 à 4 oeufs blancs. L'incubation dure 35 jours, après quoi les poussins sont alimentés par les deux parents. Bien que peu abondante, les population du Busard de Buffon ne semblent pas poser de problème dans leur conservation. L'espèce est présente dans toute l'Amérique du Sud, bien que rarement vue au Chili.

DSC_0161

El Gavilán Planeador es una rapaz que pertenece a la familia de los Accipitridae a la que se encuentra del Norte de la Argentina, hasta en la provincia de Rio Negro. El macho mide 55 cm. La cabeza es negra con las cejas, la barbilla y la espalda moreno oscuro. El pecho y el vientre blancos, son ligeramente moteados de pardo. Las alas morenas son rayadas de negro. En vuelo, el fondo de las alas es blanco rayado moreno oscuro. La cola es larga, blanca barrada por negro. El Gavilán Planeador tiene un disco fino facial y blanco. La hembra, más grande que el macho, mide 60cm. El plumaje es ligeramente más claro con pecho blanquecino estriado canela. Los sujetos juveniles son idénticos a las hembras. El Gavilán Planeador presenta una fase clara y una sombría. Hablamos entonces de melanismo.

DSC_9503El Gavilán Planeador frecuenta las llanuras cercas de las lagunas y las zonas inundadas, hasta 1.000m de altitud. Es observado la mayoría de las veces cuando planea, las alas levantadas y la cabeza bajada, al formar así V. Su alimentación está constituida por aves, por reptiles y por batracios, que caza de un vuelo lento y bajo. Su nido consiste en una plataforma, construida en el suelo, generalmente entre juncos o pajonales densos. La hembra depone de 2 o 4 huevos blancos. La incubación dura 35 días, de los que los pichones son alimentados por ambos padres. Aunque poco abundante, población de Gavilán Planeador no parece plantear de problema en su conservación. La especie está presente en toda la América del Sur, aunque raramente vista en Chile.

DSC_9506

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER