en Argentine : ÁGUILA NEGRA

Busu_Urubu__3_La buse Urubu est un grand rapace qui appartient à la famille des Accipitridae, que l'on rencontre dans le tiers Nord de l'Argentine, depuis la province de Jujuy jusque dans la province de Buenos Aires. Sa taille varie de 58cm pour le mâle, à 64cm pour la femelle. Son envergure est de 120cm à 140cm. Il n'y a aucune différence de plumage entre les deux sexes. Dans l'ensemble la Buse Urubu est noire avec la base de la queue et les couvertures sus caudales blanc. La pointe de la queue est marquée d'une fine bande blanche. Le bec crochu est noir en son extrémité, la cire et les lores sont jaunes. Les longues pattes sont jaunes ainsi que les doigts.

Busu_Urubu__8_En vol, on remarque que les ailes très larges sont marquées de blanc au niveau des primaires externes. Les sujets immatures sont bruns sur le dessus, tachetés de blanc. La poitrine et le ventre sont plus clairs tachetés de brun. Le bec est noir avec la cire grise, ainsi que les lores. La queue couleur crème est barrée de plusieurs bandes brunes. Les pattes et les doigts sont jaunes, plus pâle que chez les adultes. La Buse Urubu est un oiseau solitaire qui fréquente les zones boisées situées à proximité des marais et des eaux douces en général, à l'intérieur des terres. Son alimentation est principalement composée de grenouilles, de poissons, petits reptiles, mais aussi de petits mammifères, d'oisillons ou d'oeufs.

Busu_Urubu__1_Le plus souvent la Buse Urubu cherche ses proies en marchant sur le sol et plus rarement à l'affût, perchée sur une branche. Son nid consiste en une plateforme faite de branchages, haut perchée dans les arbres. L'intérieur est tapissé de brindilles et de feuilles. La femelle y dépose un oeuf unique, blanc tacheté de points violacés. L'incubation dure environ 35 jours et est principalement assurée par la femelle. Le poussin est ensuite nourrit par les deux parents pendant 2 mois, jusqu'à ce que le plumage soit entièrement formé et qu'il puisse voler. Bien que peu commune dans sa distribution, les populations de Buses Urubu ne semblent pas présenter de danger pour leur conservation. Elle est présente dans tous les pays depuis l'Amérique centrale jusqu'en Amérique du Sud, à l'exception du Chili.

Busu_Urubu__4_El Águila Negra es una gran rapaz que pertenece a la familia de los Accipitridae, que se encuentra en el Norte tercero de la Argentina, desde la provincia de Jujuy hasta en la provincia de Buenos Aires. Su tamaño varía de 58cm para el macho, a 64cm para la hembra. Su envergadura es de 120cm a 140cm. No hay ninguna diferencia de plumaje entre ambos sexos. En conjunto el Águila Negra es negro con la base de la cola y las coberturas suscaudales blanco. La punta de la cola es marcada con una faja fina y blanca. El pico ganchudo es negro en su extremidad, la cera y los lores son amarillos. Las patas largas son amarillas así como los dedos.

Busu_Urubu__5_En vuelo, observamos que las alas muy anchas son marcadas con blanco al nivel de primarias externas. Los sujetos inmaduros son morenos sobre la parte superior, moteados de blanco. El pecho y el vientre son más claros moteados de pardo. El pico es negro con la cera gris, así como el lores. La cola color crema es barrada por varias fajas morenas. Las patas y los dedos son amarillos, más pálido que los de adultos. El Águila Negra es una ave solitaria que frecuenta las zonas arboladas situadas cerca de los pantanos y los aguas dulces en general, dentro de las tierras. Su alimentación es principalmente constituida por ranas, por peces, pequeños reptiles, pero también pequeños mamíferos, pichones o huevos.

Busu_UrubuLa mayoría de las veces el Águila Negra busca sus presas caminando sobre el suelo y más raramente al acecho, posado en una rama. Su nido consiste en una plataforma hecha de ramajes, a lo alto de los árboles. El interior es tapizado con ramitas y con hojas. La hembra deposita un huevo único y blanco moteado de puntos violáceos. La incubación dura cerca de 35 días y es principalmente asegurada por la hembra. El pichón es luego alimentado por ambos padres durante 2 meses, hasta que el plumaje sea totalmente formado y que pueda volar. Aunque rara en su distribución, las poblaciones de Águilas Negras  no parecen presentar de peligro de su conservación. Está presente en todos los países desde América central hasta América del Sur, salvo el Chile.

Busu_Urubu__2_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER