en Argentine : CARDENILLA

_DSC4166

Le Paroare à bec jaune mesure 15 cm et est présent du nord de l’Argentine, jusqu'au Sud-est de la province du Buenos Aires en suivant la zone côtière. Il appartient à la famille des Emberizidae. Les plumes de la tête forment un capuchon rouge carmin, sans huppe, contrairement au Paroare Huppé. Le dos est noirâtre et le ventre blanc. La gorge est marquée d’un triangle noir. Le bec est orangé et les pattes jaunâtres. Le plumage de la femelle est identique à celui du mâle. Chez les sujets juvéniles, le capuchon de la tête est orangé, ainsi que les plumes qui forment le triangle de la gorge.

DSC_0546

Il a le bec grisâtre, ainsi que les pattes. Le Paroare à bec jaune est un oiseau très confiant, que l’on rencontre généralement en couples ou en petite bandes. Il n’hésite pas à se mélanger à d’autres espèces. Le Paroare à bec jaune vit dans les forêts, les bois et les savanes, mais toujours à proximité de l'eau. Le Paroare à bec jaune se nourrit principalement de graines, mais à l'époque de la reproduction, il s’alimente aussi d’insectes ou de petites baies.

_DSC2354

Au printemps, le couple construit un nid en forme de semi sphère, fait de brindilles et l’intérieur est recouvert de soie. La femelle y dépose 3 ou 4 œufs verdâtres, tachetés de brun noir. Les jeunes restent au nid pendant deux semaines environ, au cours desquelles ils sont alimentés par les deux parents. Bien que peu abondante, l’espèce ne présente pas de problème majeur dans sa conservation. Le Paroare à bec jaune est également présent en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

DSC_1262

El Cardenilla mide 15 cm y está presente del norte de la Argentina, hasta el Sudeste de la provincia de Buenos Aires siguiendo la zona costera. Pertenece a la familia de los Emberizidae. Las plumas de la cabeza forman un capuchón roja carmín, sin copete, contrariamente a Cardenal común. La espalda es negruzca y el vientre blanco. La garganta es marcada con un triángulo negro. El pico es anaranjado y las patas amarillentas. El plumaje de la hembra es idéntico al del macho. En los sujetos juveniles, el capuchón de la cabeza es anaranjada, así como las plumas que forman el triángulo de la garganta.

_DSC4163

Tiene el pico grisáceo, así como las patas. Cardenilla es una ave muy confiada, que generalmente se encuentra en parejas o en pequeña bandas. No vacila en mezclarse a otras especies. Cardenilla vive en los bosques, selvas, inclusivo en galeria y las sabanas, pero siempre cerca del agua. Cardenilla principalmente se alimenta de semillas, pero en la época de la reproducción, se alimenta también de insectos o de pequeñas bayas.

DSC_0509

En primavera, la pareja construye un nido en forma de semiesfera, hacienda con ramitas y el interior es recubierto con seda. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos verduscos, manchados de pardo negro. Los jóvenes se quedan en el nido durante aproximadamente dos semanas, en el curso de las cuales son alimentados por ambos padres. Aunque poco abundante, la especie no presenta problema superior en su conservación. Cardenilla está también presente en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

DSC_1168

_DSC1238

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER