en Argentine : AVOCETA ANDINA

avocette__2_L'Avocette des Andes est un petit échassier qui mesure une quarantaine de centimètres. Elle appartient à la famille des Recurvirostridae. La couleur de base de son plumage est le blanc. Seuls le dessus de ses ailes, le milieu du dos et sa queue sont brun-noir. Son bec noir, long et fin, est nettement recourbé vers le haut. Ses yeux sont rougeâtres. Ses pattes, pas très longues, sont bleutées. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. L'Avocette des Andes vit, plutôt en colonies dispersées, au bord des lagunes peu profondes, de préférence salines, ou des cours d'eau peu profonds des Hautes Andes, entre 2 500 et 5 000 m.

avocette__1_Ce n'est pas un oiseau migrateur mais elle peut effectuer des déplacements saisonniers à la recherche de nourriture. Avec son long bec sensible, elle balaye l'eau ou la vase pour trouver sa nourriture constituée surtout d'insectes aquatiques et de petits crustacés. L'Avocette des Andes niche en petits groupes. Son nid est une construction rudimentaire faite sur le sol et jamais très éloignée de l'eau. L'Avocette des Andes est un oiseau peu courant qui est présent dans un petit quart Nord-Est de l'Argentine. On la trouve aussi à l'Ouest de la Bolivie, au Nord du Chili et au Sud du Pérou.

avocette__3_La Avoceta andina es una pequeña zancuda que mide una cuarentena de centímetros. Pertenece a la familia de los Recurvirostridae. El color de base de su plumaje es el blanco. Sólo la parte superior de sus alas, el medio de la espalda y su cola son pardo-negro. Su pico negro, largo y fino, es distintamente doblado hacia arriba. Sus ojos son rojizos. Sus patas, no muy largas, son azuladas. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. La Avoceta andina vive, más bien en colonias dispersas, al borde de las lagunas poco profundas y preferentemente salinas, o de los ríos poco profundos de los Altos Andes, entre 2 500 y 5 000 m.

avocette__6_No es una ave migratoria sino puede efectuar desplazamientos temporales en busca de alimento. Con su pico largo y sensible, barre el agua o el limo para encontrar su alimento constituido sobre todo por insectos acuáticos y por pequeños crustáceos. La Avoceta andina anida en pequeños grupos. Su nido es una construcción rudimentaria hecha sobre el suelo y jamás muy alejada el agua. La Avoceta andina es una ave inusitada que está presente en un pequeño cuarto Nordeste de la Argentina. La encontramos también al oeste de Bolivia, en el Norte de Chile y en el Sur de Perú. En español se llama también Caití.

avocette__4_

avocette

avocette__5_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER