en Argentine : CARPINTERITO COMÚN

DSC_0750

Commentaire personnel : c'est un vrai bijou. Ce tout petit pic mesure 8 cm. Il appartient à la famille des Picidae. Les plumes de la partie supérieure de sa tête sont noires ponctuées de blanc, avec un grand front rouge chez le mâle, ce qui constitue la seule différence visible entre les sexes. Son bec court est grisâtre et plus foncé à son extrémité. A sa base on voit quelques plumes ocrées. Le plumage de son dos est brun. Son ventre est blanchâtre barré de noir. Les ailes sont brun ocré avec de légers filets plus clairs. Ses pattes sont grisâtres. Sa queue est noire avec trois rayures blanches. Le Picumne frangé fréquente les bois mais on le trouve plus souvent dans les zones semi-ouvertes avec des arbres épars ou dans les buissons. Lorsqu'il n'est pas en mouvement à la recherche de nourriture, ce qui n'est pas fréquent car c'est un oiseau très actif, on le voit souvent posé sur une branche horizontale. Pour trouver sa nourriture, il utilise son bec conique comme un marteau, comme le fond les plus gros pics, mais, pour des raisons évidentes, il concentre ses efforts sur des branches plus petites et plus minces.

Picumne_frang_

Malgré sa taille, le Picumne Frangé produit un bruit de tambour impressionnant et c'est souvent le signe le plus évident qu'il est proche. Contrairement aux pics plus grands, il ne prend pas habituellement appui sur sa queue pour tambouriner à une vitesse incroyable sur les branches. Sa nourriture est constituée de petits insectes, de leurs larves et de leurs oeufs et de fourmis dérangés par ses coups répétés. Certains auteurs mentionnent qu'il se nourrit aussi de la sève qui ressort des branches martelées. En dehors de la période de reproduction, c'est un oiseau solitaire. Son nid est aménagé dans un creux d'arbre et la femelle y dépose trois petits oeufs blancs. Six sous-espèces sont reconnues, dont trois sont présentes en Argentine, dans le tiers nord du pays. Picumnus cirratus thamnophiloides que l'on trouve au nord de la province de Salta. Picumnus cirratus tucumanus que l'on trouve de l'Est de la province de Salta à La Rioja. Picumnus cirratus pilcomayensis que l'on trouve du nord de l'Argentine au nord des provinces de Santiago del Estero, de Buenos Aires et de Corrientes. Il est également présent au Brésil, au Paraguay, en Bolivie et en Guyane.

picfran__3_ picfran

picfran__1_

Comentario personal : es una verdadera joya. Este chiquitito carpinterito mide 8 cm. Pertenece a la familia de los Picidae. Las plumas del lado superior de su cabeza son negras punteadas de blanco, con una gran frente roja en el macho, lo que constituye la sola diferencia visible entre los sexos. Su pico corto es grisáceo y más oscuro a su extremidad. Para su base vemos algunas plumas ocráceas. El plumaje de su espalda es pardo. Su vientre es blancuzco barrado de negro. Las alas están pardo ocráceo con ligeros filetes más claros. Sus patas son grisáceas. Su cola es negra con tres listas blancas. El Carpinterito común frecuenta los bosques pero lo encontramos más a menudo en las zonas semiabiertas con árboles dispersos o en los matorrales. Cuando no está en movimiento en busca de alimento, quien no es frecuente porque es una ave muy activa, le vemos a menudo puesto sobre una rama horizontal. Para encontrar su alimento, utiliza su pico cónico como un martillo, asi que lo hacen los picos más gruesos, pero, por razones evidentes, concentra sus esfuerzos en ramas más pequeñas y más delgadas.

picfran__2_

A pesar de su talla, el Carpinterito Común produce un ruido de tambor impresionante y es a menudo el signo más evidente que es próximo. Contrariamente a los picos más grandes, habitualmente no toma apoyo sobre su cola para tamborilear a una velocidad increíble en las ramas. Su alimento está constituido por pequeños insectos, por sus larvas y por sus huevos y por hormigas desarreglados por sus golpes repetidos. Ciertos autores mencionan que se alimenta también de la savia que vuelve a salir de ramas martilladas. Aparte del período de reproducción, es una ave solitaria. Hace su nido en un hueco de árbol y la hembra deposita allí tres pequeños huevos blancos. Seis subespecies son reconocidas, entre las que tres son presentes en Argentina, en el tercero norte del país. Picumnus cirratus thamnophiloides que se encuentra en el norte de la provincia de Salta. Picumnus cirratus tucumanus que se encuentra del este de la provincia de Salta a La Rioja. Picumnus cirratus pilcomayensis que se encuentra del norte de la Argentina al norte de las provincias de Santiago del Estero, de Buenos Aires y de Corrientes. Está también presente en Brasil, en Paraguay, en Bolivia y en la Guayana.

DSC_0736

DSC_0743

DSC_8919

DSC_8947

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER