en Argentine : GARZA BRUJA

DSC_5412Le Bihoreau Gris mesure de 50 à 65 cm, pour une envergure allant de 1,10 à 1,20 m. Sa longévité est d'une vingtaine d'années. Il appartient à la famille des Ardeidae et est présent dans toute l'Argentine, ainsi qu'aux Îles Malouines. Comparé aux autres hérons, il paraît plus trapu, avec le cou plus court et plus large. Le mâle a le plumage du dos noir ainsi que la calotte. La queue, le croupion et les ailes sont gris pâle et les parties inférieures blanchâtres. Il porte deux longues plumes blanches sur la nuque. Le bec robuste est noir, les yeux rouge vif. Les pattes sont courtes et de couleur gris verdâtre. La femelle est légèrement plus petite que le mâle, son plumage est identique, avec toutefois les plumes de la nuque plus courtes. Les sujets juvéniles ont le plumage gris brun, strié de blanc. Le bec est plus clair que celui de l’adulte et les yeux sont jaunes. On rencontre cet oiseau arboricole dans les zones marécageuses, avec des futaies. Le plus souvent vu en petits groupes en dehors de la période de nidification, le Bihoreau Gris passe de longues heures immobile, perché dans les arbres. Il est très actif au crépuscule et la nuit. Son alimentation est essentiellement composée de poissons qu'il chasse à l'affût dans les eaux peu profondes.

bihoreau__6_Lorsqu'une proie est repérée devant lui, il l'attrape d'un violent coup de bec, l'étourdit en la secouant et l'avale tête première. Il consomme aussi des batraciens, des vers de terre et plus rarement de petits mammifères. La nidification se fait en colonies parfois très importantes, au milieu d'autres espèces d'oiseaux aquatiques. Le nid consiste en une plate forme faite dans les arbres, construite par le couple avec des branchages. L'intérieur est orné d'herbe. La femelle y dépose 3 ou 4 oeufs, plus rarement 5, de couleur bleu verdâtre. L'incubation qui dure environ 25 jours, est assurée par les deux parents. Bien que les poussins sortent du nid sans s'en éloigner au bout de 3 semaines, ils sont alimentés par régurgitation, toujours par le couple, pendant 7 semaines, après quoi ils sont autonomes. En Argentine, l'espèce est abondante et ne semble pas poser de problème quant à sa conservation. Le Bihoreau Gris est présent dans le monde entier, à l'exception des zones polaires et de l'Australie. Il existe 5 sous-espèces à travers le monde. Le Bihoreau Gris est aussi appelé Bihoreau à couronne noire, Héron Bihoreau et en Guadeloupe Crabier à grosse tête.

bihoreau__2_La Garza Bruja mide de 50 a 65 cm, para una envergadura que va de 1,10 a 1,20 m. Su longevidad es de una veintena de años. Pertenece a la familia de los Ardeidae y está presente en toda la Argentina, así como en Islas Malvinas. Comparado con otras garzas, parece más rechoncho, con cuello más corto y más ancho. El macho tiene el plumaje de la espalda negro así como el gorro. La cola, la rabadilla y las alas son gris pálida y las partes de abajo blanquecinas. Tiene también dos plumas largas y blancas en la nuca. El pico robusto es negro, los ojos rojo vivo. Las patas son cortas y de color gris verdusco. La hembra es ligeramente más pequeña que el macho, su plumaje es idéntico, no obstante con las plumas más cortas de la nuca. Los sujetos juveniles tienen el plumaje gris moreno, estriado de blanco. El pico es más claro que el del adulto y los ojos son amarillos. Encontramos a esta ave arborícola en las zonas pantanosas, con oquedales. La mayoría de las veces visto en pequeños grupos aparte del período de nidificación, la Garza Bruja pasa de horas largas inmóvil, posado en los árboles. Es muy activo al crepúsculo y la perjudica. Su alimentación es esencialmente constituida  por peces que caza al acecho en las aguas poco profundas.

bihoreau__4_Cuando una presa es localizada adelante de él, lo coge de un golpe violento de pico, la aturde sacudiéndola y se la traga cabeza primera. Consume también batracios, lombrices y más raramente pequeños mamíferos. La nidificación se hace en colonias a veces muy importantes, en medio de otras especies de aves acuáticas. El nido consiste en una plataforma hecha en los árboles, construida por la pareja con ramajes. El interior es adornado de hierbas. La hembra deposita allí 3 o 4 huevos, más raramente 5, de color azul verdusco. La incubación que dura cerca de 25 días, es asegurada por ambos padres. Aunque los pichones salen del nido sin alejarse de eso al cabo de 3 semanas, son alimentados por regurgitación, siempre por la pareja, durante 7 semanas, de la que son autónomos. En Argentina, la especie es abundante y no parece plantear de problema en cuanto a su conservación. La Garza Bruja está presente en el mundo entero, a excepción de las zonas polares y de Australia. Existen 5 subespecies a través del mundo.

bihoreau__5_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER