en Argentine : JOTE CABEZA COLORADA

urubu_t_te_rouge__9_L'Urubu à tête rouge est présent dans toute l'Argentine et plus largement dans la quasi totalité du continent américain, du sud du Canada à la Terre de Feu. Il appartient à la famille des Cathartidae. La femelle est plus grande que le mâle (70cm / 55cm), pour une envergure pouvant atteindre 2 m, c'est la seule distinction visible entre les deux sexes. Sa tête, relativement petite, est démunie de plumes ce qui laisse apparaître une peau ridée rougeâtre à rouge. Sa nuque est blanche. Son bec est crochu et de couleur ivoire avec la cire rouge. Ses narines sont larges et non cloisonnées. Ses iris sont brun foncé. Son cou est noirâtre. Le plumage de toute la partie dorsale est noir brunâtre et les bords des plumes sont brun plus clair. La partie ventrale est noirâtre mais le dessous des rémiges est gris clair, presque blanc.

urubu_t_te_rouge__1_Sa queue est longue et étroite. Ses pattes sont claires. Le juvénile est plus brun et sa tête est noirâtre.  Même si on le rencontre plus fréquemment en milieux ouverts ou semi-ouverts, savanes, champs, prairies, bords de route, son habitat s'étend des déserts aux forêts tropicales. L'Urubu à tête rouge est  plutôt sociable et on peut le voir en groupes pour dormir ou lorsqu'il s'alimente. Oiseau maladroit sur le sol où il se déplace en sautillant, c'est un excellent planeur, il est capable de rester dans les airs pendant plus de 5 heures sans donner un coup d’aile. Lorsqu'il recherche de la nourriture, il vole en général à basse altitude pour pouvoir repérer les charognes qui constituent son alimentation grâce à son odorat très développé. L'Urubu à tête rouge nidifie le plus souvent dans des lieux obscurs comme une grotte, une crevasse dans les rochers, une souche creuse, mais aussi rarement au sol dans de la végétation dense.

urubu_t_te_rouge__10_La femelle dépose directement sur le sol 2 oeufs avec des taches châtaigne et grises. Les deux parents assurent l'incubation pendant une quarantaine de jours et nourrissent ensuite les petits par régurgitation. Ceux-ci restent dans le nid pendant environ 11 semaines, jusqu'à ce qu'ils apprennent à voler. L'Urubu à tête rouge a une longévité de 25 ans. C'est un oiseau peu courant mais il ne présente pas de problème quant à sa conservation. 4 sous-espèces sont reconnues dont Catharte aura jota que l'on trouve en Argentine à l'Est des Andes et en Patagonie et Catharte aura ruficollis qui vit dans le reste du pays. En France il est aussi connu sous les noms de Vautour à tête rouge ou encore Catharte aura.

urubu_t_te_rouge__2_El Jote cabeza colorada está presente en toda la Argentina y más ampliamente en la casi totalidad del continente americano, del sur de Canadá hasta la Tierra del Fuego. Pertenece a la familia de los Cathartidae. La hembra es más grande que el macho (70cm / 55cm), para una envergadura que puede alcanzar 2 m, es la sola distinción visible entre ambos sexos. Su cabeza, relativamente pequeña, es sin plumas lo que deja aparecer una piel arrugada rojiza a rojo. Su nuca es blanca. Su pico es ganchudo y de color marfil con la cera roja. Sus narices son anchas y no tabicadas. Sus iris son moreno oscuro. Su cuello es negruzco. El plumaje de toda la parte dorsal es negro parduzco y los bordes de las plumas son moreno más claro. La parte ventral es negruzca pero el fondo de las remeras es gris claro, casi blanco.

urubu_t_te_rouge__6_Su cola es larga y estrecha. Sus patas son claras. El juvenil es más moreno y su cabeza es negruzca.  Aunque se lo encuentra más frecuentemente en medios abiertos o semiabiertos, sabanas, campos, praderas, bordes de camino, su hábitat se extiende de los desiertos hasta las selvas tropicales. El Jote cabeza colorada es más bien sociable y podemos verlo en grupos para dormir o cuando se alimenta. Ave torpe sobre el suelo donde se desplaza brincando, es un planeador excelente, es capaz de quedarse en los aires durante más de 5 horas sin dar un golpe de ala. Cuando busca alimento, vuela en general a altitud baja para poder reparar en las carroñas que constituyen su alimentación gracias a su olfato muy desarrollado. El Jote cabeza colorada nidifica la mayoría de las veces en lugares oscuros como una cueva, una grieta en los peñascos, una cepa hueca, pero también raramente en el suelo en la vegetación densa.

urubu_t_te_rouge__3_La hembra directamente deposita sobre el suelo 2 huevos con manchas castaña y griseas. Ambos padres aseguran la incubación durante una cuarentena de días y alimentan luego los pichones por regurgitación. Éstos se quedan en el nido durante cerca de 11 semanas, hasta que aprendan a volar. El Jote cabeza colorada tiene una longevidad de 25 años. Es una ave inusitada pero no presenta problema en cuanto a su conservación. 4 subespecies son reconocidas de las que Catharte aura jota  que se lo encuentra en Argentina al este de los Andes y en Patagonia y Catharte aura ruficollis quién vive en el resto del país. En español, se llama también Zopilote cabecirrojo o Aura cabecirroja.

urubu_t_te_rouge__4_

urubu_t_te_rouge__8_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER