en Argentine : ZORZAL PATAGÓNICO

Merle_Austral__1_Le Merle Austral mesure 24 cm et est présent dans toute la Patagonie, jusqu'au Sud de la Province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Turdidae. Le mâle a la tête noirâtre avec quelques marques brun clair sur le front et le capuchon. Le dos est brun olivacé, couleur que l'on retrouve sur les ailes avec du brun noirâtre. La queue est brun noirâtre. Le menton et la gorge chamois blanchâtre sont fortement tachés et striés de brun noirâtre. La poitrine est cannelle virant à l'ocre brun sur les côtés du cou et à l'orange plus ou moins clair sur le ventre, les flancs et le dessous des ailes. L'anneau oculaire est jaune orangé pâle. Le bec et les pattes sont jaune orangé. La femelle est semblable au mâle mais ses couleurs peuvent être plus ternes. Les sujets juvéniles n'ont pas de noir sur la tête et ont la poitrine striée. Le Merle Austral vit en couple. Il fréquente principalement les futaies. Parfaitement confiant vis à vis de l'homme, on le rencontre aussi dans les parcs et jardins. Son alimentation est principalement composée d'insectes et de larves, qu'il cherche en marchant rapidement et en sautillant au sol.

Merle_AustralIl fouille les herbes et les feuilles, les retourne pour y trouver d'éventuelles petites araignées ou encore des vers de terre. Il consomme également de petites baies sauvages qu'il cueille directement sur les arbustes. Le nid consiste en une structure semi sphérique, profonde, faite de fibres végétales liées entre elles par de la boue. Le nid est généralement placé en bas des buissons ou des bosquets. Il est construit par la femelle, tandis que le mâle lui apporte les matériaux. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs verdâtres tachetés châtain, qui sont incubés 2 semaines. L'incubation est assurée par la femelle, le mâle ne la remplaçant que très peu, le temps qu'elle aille s'alimenter. Les poussins sont alimentés par le couple pendant 2 semaines, après quoi ils quittent le nid. Ils restent vers les parents pendant deux ou trois semaines, puis sont totalement autonomes. L'espèce est abondante et nullement menacée. Le Merle Austral est également présent du Nord du Chili, jusqu'à la terre de Feu. Il est aussi appelé Grive des Falkland. Trois sous-espèces sont officiellement reconnues, seule la sous espèce Turdus falcklandii magellanicus est présente en Argentine.

Merle_Austral__2_El Zorzal Patagónico mide 24 cm y está presente en toda la Patagonia, hasta el Sur de la Provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Turdidae. El macho tiene la cabeza negruzca con algunas marcas moreno claro sobre la frente y la capucha. La espalda es morena aceitunada, color que se encuentre también sobre las alas con pardo negruzco. La cola es morena negruzco. La barbilla y la garganta gamuza blanquecina son fuertemente manchadas y estriadas de pardo negruzco. El pecho es canela girando al ocre moreno sobre los lados del cuello y a la naranja más o menos claro sobre el vientre, los costados y bajo las alas. El anillo ocular es amarillo anaranjado pálido. El pico y las patas son amarillo anaranjado. La hembra es semejante al macho pero sus colores pueden ser más apagados. Los sujetos juveniles no tienen negro en la cabeza y tienen el pecho estriado. El Zorzal Patagónico vive en pareja. Principalmente frecuenta los oquedales. Perfectamente confiando enfrente del hombre, lo encontramos también en los parques y los jardines. Su alimentación es principalmente constituida por insectos y por larvas, que busca caminando rápidamente y dando saltitos en el suelo.

Merle_Austral__4_Busca las hierbas y las hojas, aquéllas da la vuelta para encontrar pequeñas arañas eventuales o todavía lombrices. También consume pequeñas bahías salvajes que directamente recoge sobre los arbustos. El nido consiste en una estructura semi esférica, profunda, hecha con fibras vegetales atadas entre ellas por barro. El nido está generalmente colocado abajo los matorrales o los bosquetes. Es construido por la hembra, mientras que el macho le aporta los materiales. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos verduscos moteados castaños, que son incubados 2 semanas. La incubación es asegurada por la hembra, el macho que la reemplaza sólo muy poco, el tiempo que vaya a alimentarse. Los pichones son alimentados por la pareja durante 2 semanas, de las que dejan el nido. Se quedan cerca de los padres durante dos o tres semanas, luego son totalmente autónomos. La especie es abundante y amenazada de ninguna manera. El Zorzal Patagónico está también presente del Norte del Chile, hasta Tierra del Fuego. Tres subespecies oficialmente son reconocidas, sólo la subespecie Turdus falcklandii magellanicus está presente en Argentina.

Merle_Austral__3_

Merle_Austral__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER