en Argentine : OSTRERO COMÚN

Huitrier__6_L'Huîtrier d'Amérique mesure de 35 à 40 cm et est présent en Argentine, tout le long du littoral Atlantique. Il appartient à la famille des Haematopodidae. Sa longévité est d'une quinzaine d'années. La tête, le cou et le haut de la poitrine sont noirs. Les yeux sont jaune orangé, marqués d'un cercle oculaire rouge. Le bec rectiligne, mesure 7 à 8 cm et est rouge orangé. Le plumage du dos est brun et la queue noire. Les ailes brunes sont marquées d'une large bande blanche. Le ventre et le croupion sont blancs. Les pattes et les doigts sont rose pâle.  Le plumage du mâle et celui de la femelle sont identiques. Son habitat principal est la côte océanique, où il fréquente les côtes rocheuses et les récifs ou les îlots couverts d'algues. On le rencontre aussi un peu plus à l'intérieur des terres, dans les zones inondées, les lagunes ou les embouchures des rivières. L'Huîtrier d'Amérique vit en couple ou en petits groupes.

Huitrier__3_En période de reproduction, ce sont des oiseaux très bruyants qui peuvent se montrer agressifs envers les autres animaux et aussi les humains. Son alimentation est principalement constituée de mollusques, de crustacés et de vers. Il sonde le sol à l'aide de son bec puissant, pour localiser sa nourriture. L’Huîtrier d'Amérique fait son nid dans une petite dépression sablonneuse ou rocailleuse, qu’il tapisse de coquillages et d’algues. Le nid est fait par le couple. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs brun verdâtre, tachetés de noir et de gris. L'incubation qui dure 26 jours, est assurée par les deux parents. Peu de temps après leur naissance, les poussins quittent le nid et suivent les parents en marchant. Ils sont alimentés toujours par le couple, pendant 5 ou 6 semaines, après quoi ils sont capables de voler. L'espèce est commune, ses populations sont stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. L'Huîtrier d'Amérique est présent en Amérique du Nord et en Amérique du Sud, bien que moins fréquent en Uruguay.

Huitrier__1_

El Ostrero común  mide de 35 a 40 cm y está presente en Argentina, a lo largo del litoral Atlántico. Pertenece a la familia de los Haematopodidae. Su longevidad es de una quincena de años. La cabeza, el cuello y la altura del pecho son negros. Los ojos son amarillo anaranjado, marcados de círculo ocular rojo. El pico rectilíneo, mide 7 a 8 cm y es anaranjado rojo. El plumaje de la espalda es moreno y la cola negra. Las alas morenas son marcadas con una banda ancha y blanca. El vientre y la rabadilla son blancos. Las patas y los dedos son rosa pálido. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Su hábitat principal es la costa oceánica, donde frecuenta las costas rocosas y los arrecifes o los islotes cubiertos de algas. Lo encontramos también un poco más a dentro de las tierras, en las zonas inundadas, las lagunas o las desembocaduras de los ríos. El Ostrero común  vive en pareja o en pequeños grupos.

Huitrier__4_En el período de reproducción, son aves muy ruidosas quienes pueden mostrarse agresivos hacia otros animales y también a los humanos. Su alimentación está principalmente constituida por moluscos, por crustáceos y por lombrices. Sondea el suelo con la ayuda de su pico poderoso, para localizar su alimento. El Ostrero común hace su nido en una pequeña depresión arenosa o rocallosa, que tapiza con conchas y con algas. El nido es hecho por la pareja. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos pardo verdusco, moteados de negro y de gris. La incubación que dura 26 días, es asegurada por ambos padres. Poco tiempo después de su nacimiento, los pichones dejan el nido y siguen a los padres caminando. Son alimentados siempre por la pareja, durante 5 o 6 semanas, de las que son capaces de volar. La especie es común, sus poblaciones son estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Ostrero común  está presente en América del Norte y en América del Sur, aunque menos frecuente en Uruguay.

Huitrier__2_

Huitrier

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER