en Argentine : CHIFLÓN

flute_du_soleil__6_Le Héron flûte du soleil, aussi appelé Héron siffleur, mesure entre 50 et 60cm et est présent dans le Nord Est et le Centre de l'Argentine. C'est le plus beau et le plus coloré des hérons d'Amérique du sud. Il appartient à la famille des Ardeidae. La tête est coiffée d'un capuchon noir avec de longues plumes noir bleuté qui descendent sur la nuque. Le cou et la poitrine sont jaunâtres. Le dos et les ailes sont gris bleuté. Les épaules sont striées de jaune cannelle. Le ventre et la queue sont blancs. Le bec, long et fin, est orangé rougeâtre avec la pointe noire. Le contour des yeux varie du bleu au violet. Les iris sont jaune pâle et les pattes noires verdâtres. Le bec et le contour des yeux prennent une teinte plus brillante pendant la période nuptiale, devenant nettement rougeâtres. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles ont le plumage plus pâle. L'habitat du Héron flûte du soleil est très varié. Il s'étend des lagunes aux marais, en passant par les futaies et les pâturages. On le rencontre aussi seul ou en couple, en zones rurales et en basses montagnes.

flute_du_soleil__3_Son alimentation est constituée de batraciens, poissons, petits serpents et d'insectes, qu'il chasse en marchant. Le Héron flûte du soleil est régulièrement vu perché sur des poteaux ou des arbres. Contrairement aux autres hérons, le Héron flûte du soleil nidifie en solitaire. Le nid consiste en une plateforme fragile, faite de branchages, construite en hauteur dans les arbres. Le nid est si précaire que l'on peut parfois voir les oeufs depuis le sol. La femelle y dépose généralement 3 oeufs, plus rarement 4, couleur vert pâle, tachetés de marron. L'incubation est assurée par les deux parents, pendant 26 à 28 jours. A la naissance, les poussins sont blancs. Ils sont alimentés par régurgitation, aussi bien par le mâle que par la femelle. Ils restent dépendants des parents pendant environ 2 mois. Son vol est doux et tranquille et les ailes ne dépassent pas l'horizontale. Ses populations sont abondantes et ne semblent pas menacées. Le Héron flûte du soleil est également présent en Colombie, au Venezuela, en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

flute_du_soleil__1_ flute_du_soleil__9_ flute_du_soleil__8_

flute_du_soleil__4_El Chiflón, mide entre 50 y 60cm y está presente al Noreste y en el Centro de la Argentina. Es el más lindo y el más coloreado de garzas de América del sur. Pertenece a la familia de los Ardeidae. La cabeza es peinada con una capucha negra con plumas largas negro azulado que descienden sobre la nuca. El cuello y el pecho son amarillentos. La espalda y las alas son gris azulada. Los hombros son estriados de color amarillo canela. El vientre y la cola son blancos. El pico, largo y fino, es anaranjado rojiza con la punta negra. El contorno de los ojos varía del azul al morado. Iris son amarillo claro y las patas negras verduscas. El pico y el contorno de los ojos toman un tinte más brillante durante el período nupcial, volviéndose distintamente rojizos. El plumaje del macho y el de la hembra son idénticos. Los sujetos juveniles tienen el plumaje más pálido. El hábitat del  Chiflón  es muy variado. Se extiende de las lagunas hasta los pantanos, pasando por los oquedales y los pastos. Lo encontramos también solo o en pareja, en zonas rurales y en montañas bajas. 

flute_du_soleilSu alimentación está constituida por batracios, peces, pequeñas serpientes y insectos, que caza caminando. El Chiflón regularmente es vista posado en postes o árboles. Contrariamente a otras garzas, el Chiflón nidifica en solitario. El nido consiste en una plataforma frágil, hecha con ramajes, construida en altura en los árboles. El nido es tan precario como podemos ver a veces los huevos desde el suelo. La hembra deposita allí generalmente 3 huevos, más raramente 4, color verde pala, moteados de castaña. La incubación es asegurada por ambos padres, durante 26 a 28 días. Al nacimiento, los pichones son blancos. Son alimentados por regurgitación, tanto por el macho como por la hembra. Quedan dependientes de sus padres durante cerca de 2 meses. Su vuelo es suave y tranquilo y las alas no sobrepasan el horizontal. Sus poblaciones son abundantes y no parecen amenazadas. El Chiflón está también presente en Colombia, en Venezuela, en Bolivia, Paraguay, Brasil y en Uruguay.

flute_du_soleil__5_

flute_du_soleil__2_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER