en Argentine : PEPITERO DE COLLAR

saltator_bec_orange__7_Le Saltator à bec orange est un oiseau de 18 cm au corps robuste qui appartient à la famille des Cardinalidae. Espèce endémique d'Amérique du Sud, on le trouve au Chili, au Pérou, en Bolivie, au Paraguay, au Brésil et en Uruguay. En Argentine, 4 sous-espèces sont présentes du Nord au Centre du pays, jusqu'au nord de la province de Buenos Aires et dans une bande allant du centre du pays au Nord de la province de Rio Negro. Le plumage de la tête est noir, comme le collier. La gorge et les sourcils sont blancs. Le dos, les ailes et la queue sont gris. Le ventre et le dessous de la queue sont cannelle. Le bec, fort, court et conique, est orangé et les pattes sombres. La variété de plumages et de couleurs ne facilite pas la distinction entre les sous-espèces, mais les femelles vivant à l'Est de l'Argentine ...

saltator_bec_orange__2_... présentent en général un bec foncé alors que celui du mâle est orange et dans le reste du pays, le bec des femelles est orange terne alors que celui du mâle est orange brillant. Le plumage du juvénile est similaire à celui de l'adulte mais plus terne. Son bec est sombre. Il n'a pas de blanc sur la gorge ni de collier et le noir de sa tête est plus grisonnant. C'est un oiseau paisible et peu farouche. Le Saltator à bec orange vit, seul ou en couple, voire en petits groupes pour les jeunes, dans les parties moyennes et basses des arbres et des arbustes ou sur le sol. Il fréquente les bois, les steppes arbustives et plus généralement tous les endroits où la végétation est abondante. On le voit aussi dans les parcs et jardins. Son alimentation est essentiellement composée de végétaux, graines, fruits des arbres ou arbustes, bourgeons même s'il mange aussi des insectes ou des larves.

saltator_bec_orangeLe nid, en forme de tasse, est construit dans un arbuste ou un arbre, en général bien dissimulé. Même si le mâle reste à proximité, il semble que la femelle assure seule sa construction avec des herbes sèches et des petites branches. L'intérieur est tapissé de matières plus douces comme des feuilles ou des herbes fines. La femelle y dépose habituellement 3 oeufs de couleur claire, bleu-vert ou blanchâtres, tachetés de sombre, qui seront incubés pendant environ 13 jours. A leur naissance, tous les petits ont le bec jaune orangé. Ils restent dans le nid environ 17 jours et sont alimentés par les deux parents. Les populations de Saltator à bec orange sont plus ou moins importantes selon les zones et sont mêmes menacées dans une partie de son habitat notamment en raison des captures importantes dont il est l'objet. C'est en effet un oiseau recherché tant pour ses couleurs que pour son chant.

saltator_bec_orange__4_ saltator_bec_orange__5_ saltator_bec_orange__9_

saltator_bec_orange__1_El Pepitero de collar es una ave de 18 cm al cuerpo robusto que pertenece a la familia de los Cardinalidae. Especie endémica de América del Sur, lo encontramos en Chile, en Perú, en Bolivia, en Paraguay, en Brasil y en Uruguay. En Argentina, 4 subespecies son presentes del Norte al centro del país, hasta el norte de la provincia de Buenos Aires y en una franja de tierra que va del centro del país al Norte de la provincia de Rio Negro. El plumaje de la cabeza es negro, como el collar. La garganta y las cejas son blancas. La espalda, las alas y la cola son grises. El vientre y el fondo de la cola son canela. El pico, fuerte, corto y cónico, es anaranjado y las patas oscuras. La variedad de plumajes y de colores no facilita la distinción entre las subespecies, sino las hembras que viven al este de la Argentina ...

saltator_bec_orange__6_... presentan en general un pico oscuro mientras que el del macho es anaranjado y en el resto del país, el pico de las hembras es anaranjado apagado mientras que el del macho es anaranjado brillante. El plumaje del juvenil es similar al del adulto pero más apagado. Su pico es oscuro. No tiene ni blanco sobre la garganta ni collar y el negro de su cabeza es más gris. Es una ave apacible y poco feroz. El Pepitero de collar vive, solo o en pareja, incluso en pequeños grupos para los jóvenes, en las partes medianas y bajas de los árboles y de los arbustos o sobre el suelo. Frecuenta los bosques, las estepas arbustives y más generalmente todos lugares donde la vegetación es abundante. Lo vemos también en los parques y los jardines. Su alimentación es esencialmente constituida por vegetales, semillas, frutos de los árboles o los arbustos, los brotes hasta si come también insectos o larvas.

saltator_bec_orange__8_El nido, en forma de taza, es construido en un arbusto o un árbol, en general bien disimulado. Aunque el macho se queda en las cercanías, parece que la hembra asegura sola su construcción con hierbas secas y pequeñas ramas. El interior es tapizado con materiales más suaves como hojas o hierbas finas. La hembra deposita allí habitualmente 3 huevos de color claros, azul-verde o blanquecinos, moteados de oscuro, que serán incubados durante cerca de 13 días. A su nacimiento, todos los pichones tienen el pico amarillo anaranjado. Se quedan en el nido cerca de 17 días y son alimentados por ambos padres. Las poblaciones del Pepitero de collar son más o menos importantes según las zonas y incluso son amenazadas en una parte de su hábitat particularmente porque es objeto de capturas importantes. Es en efecto una ave buscada tanto para sus colores como para su canto. Se llama también Siete cuchillos, Picahueso o Rey del bosque común.

saltator_bec_orange__11_

saltator_bec_orange__10_

saltator_bec_orange__3_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER