en Argentine : HALCONCITO COLORADO

cr_cerelle__7_La Crécerelle d'Amérique est certainement le plus commun des faucons du Nouveau monde. On la trouve sur quasiment tout le continent américain, de l'Alaska et du Canada à la Terre de Feu. Les populations vivant le plus au Nord ou le plus au Sud de la zone de distribution migrent en hiver pour trouver des températures plus clémentes. Des 14 sous-espèces reconnues, Falco sparverius cinnamonimus est celle qui est présente en Argentine, sur tout le territoire. Ce rapace diurne appartient à la famille des Falconidae. Le mâle mesure de 21 à 27 cm. La tête est surmontée d'une couronne grise. Les sourcils, les favoris et une tache sur la nuque sont noirs. Le dos et le dessus de la queue sont roux et les épaules gris platine. L'extrémité de la queue est blanche et précédée d'une bande noire. Les plumes de couverture sont grises avec des taches noires. Le ventre et les cuisses sont blancs avec des points noirs. Les pattes sont jaunes. La femelle, plus grande que le mâle, mesure de 23 à 30 cm. Le plumage du dos est roux plus clair rayé de noir. Le ventre est strié de brun foncé et la queue est entièrement rayée. Les couleurs de la tête sont plus claires.

cr_cerelle__3_Seul ou en couple, la Crécerelle d'Amérique fréquente tout types d'habitat, du niveau de la mer à 4 400 m d'altitude. Peu farouche, on la voit aussi dans les zones habitées, rurales ou urbaines. Sa préférence va aux lieux où elle peut se poser en hauteur, comme sur des arbres, des poteaux ou des toits. La Crécerelle d’Amérique est un grand chasseur d'insectes qu'elle capture en vol ou au sol. Elle se nourrit aussi d'oiseaux et de petits rongeurs. Son vol est rapide et agile. Elle peut voler sur place, en battant rapidement des ailes, ce qui lui permet d'apercevoir ses proies sur lesquelles elle fond ensuite pour les capturer avec ses serres. Pour faire son nid, elle utilise des trous dans les arbres ou les falaises ou des nids abandonnés d'autres oiseaux comme les perroquets. La femelle y dépose entre 3 et 5 oeufs, de couleur claire, blancs, ocres ou légèrement rougeâtres, avec des points et des taches châtaigne ou rougeâtres. L'incubation, qui dure de 28 à 32 jours, est assurée par le couple. Les petits quittent le nid au bout de 4 à 5 semaines et continuent d'être alimentés par les deux parents pendant encore 2 à 4 semaines. Les populations de la Crécerelle d'Amérique sont stables et l'espèce ne présente pas de danger quant à sa conservation. Elle est aussi appelée Faucon des moineaux.

cr_cerelle cr_cerelle__1_ cr_cerelle__2_

cr_cerelle__4_El Halconcito colorado ciertamente es el más común de los halcones del Nuevo Mundo. Casi lo encontramos sobre todo el continente americano, de Alaska y de Canadá a Tierra del Fuego. Las poblaciones que viven lo más en el Norte o lo más en el Sur de la zona de distribución emigran en invierno para encontrar temperaturas más suaves. De las 14 subespecies reconocidas, Falco sparverius cinnamonimus es el que está presente en Argentina, sobre todo el territorio. Esta rapaz diurna pertenece a la familia de los Falconidae. El macho mide de 21 a 27 cm. La cabeza tiene una corona gris. Las cejas, los favoritos y una mancha sobre la nuca son negros. La espalda y la parte superior de la cola son rufas y los hombros gris platino. La extremidad de la cola es blanca y precedida por una faja negra. Las cubiertas son grises con manchas negras. El vientre y los muslos son blancos con puntos negros. Las patas son amarillas. La hembra, más grande que el macho, mide de 23 a 30 cm. El plumaje de la espalda es rufo más claro con rayas negras. El vientre es estriado de moreno oscuro y la cola es totalmente a rayas. Los colores de la cabeza son más claros.

cr_cerelle__9_Solo o en pareja, el Halconcito colorado frecuenta todos tipos de ambientes, del nivel del mar a 4 400 m de altitud. Poco feroz, lo vemos también en las zonas pobladas, rurales o urbanas. Su preferencia va a los lugares dónde puede ponerse en altura, como sobre árboles, postes o tejados. El Halconcito colorado es un gran cazador de insectos al que captura en vuelo o en el suelo. Se alimenta también de aves y de pequeños roedores. Su vuelo es rápido y ágil. Puede volar en el mismo lugar, aleteando rápidamente, lo que le permite ver a sus presas sobre las cuales ella se abate luego para capturarles con sus garras. Para hacer su nido, usa hoyos en los árboles o los acantilados o nidos abandonados de otras aves como los loros. La hembra deposita allí entre 3 y 5 huevos, de color claro, blancos, ocres o ligeramente rojizos, con puntos y manchas castaña o rojizos. La incubación, que dura de 28 a 32 días, es asegurada por la pareja. Los pichones dejan el nido al cabo de 4 a 5 semanas y continúan siendo alimentados por ambos padres durante 2 a 4 semanas más. Las poblaciones del Halconcito colorado son estables y la especie no presenta peligro en cuanto a su conservación. Se llama también Cernícalo, Cernícalo americano o Hálcon primito.

cr_cerelle__8_

cr_cerelle__5_

crecerelle

cr_cerelle__6_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER