en Argentine : PATO CRESTÓN

canard_huppeLe Canard huppé mesure une cinquantaine de centimètres, le mâle étant un peu plus plus grand que la femelle, et appartient à la famille des Anatidae. Ce canard est aussi cité sous son protonyme : Anas specularioides. Deux sous-espèces sont reconnues, Lophonetta specularioides alticola, que l'on trouve dans la Cordillère des Andes, depuis le Pérou et la Bolivie jusqu'au Centre et au Nord du Chili et de l'Argentine où on le rencontre jusqu'à la province de Mendoza ; Lophonetta specularioides specularioides que l'on trouve aux Iles Malouines et au Centre et au Sud du Chili et de l'Argentine, où il est présent depuis les provinces de Neuquen et Rio Negro et le Sud de la province de Buenos Aires. Cette sous-espèce niche au Sud de la zone de distribution et migre vers le Nord en hiver. La tête et le cou sont gris brun avec une large couronne plus foncée qui part du haut du front et englobe les yeux, et une petite huppe nucale. Le bec est gris bleuté. L'iris est rouge, ou orangé pour la race Alticola. La couleur de base du reste du plumage est un mélange de gris, de brun et d'ocre, avec les couvertures alaires et les flancs plus beige et tachetés de brun. Le reste des ailes apparaît brun, légèrement marqué de clair, lorsqu'elles sont fermées. En vol, on peut voir le dessin particulier des ailes qui présentent un miroir violet et blanc, traversé par une ligne noire.

canard_huppe__2_La partie ventrale et le croupion sont brun ocré, plus clair. La queue est courte et pointue et plus sombre. Les pattes palmées sont grisâtres. Outre la différence de taille, la femelle se distingue par une queue moins pointue. Le Canard huppé vit près des lagunes, des lacs, des rivières et sur les côtes marines. On le rencontre en couple ou en groupes familiaux et, en dehors de la période de reproduction, en groupes plus ou moins importants. Son alimentation est constituée de petits mollusques, de larves, d'invertébrés et d'algues, qu'il trouve en plongeant ou en submergeant la tête dans l'eau. Le Canard huppé est farouche et peu confiant. Il devient très territorial à l'époque de la reproduction. Son nid est aménagé sur le sol, entre des touffes d'herbe et près de l'eau. C'est un simple creux tapissé de duvet. La femelle y dépose entre 5 et 8 oeufs de couleur crème. L'incubation dure environ 1 mois et est assurée par le couple. Pratiquement dès la naissance, les petits suivent leurs parents mais ceux-ci s'en occuperont encore pendant 10 à 11 semaines. Les populations du Canard huppé sont stables et l'espèce ne présente pas de risque particulier quant à sa conservation.

canard_huppe__1_El Pato Crestón mide una cincuentena de centímetros, el macho es un poco más grande que la hembra, y pertenece a la familia de los Anatidae. Este pato también es citado bajo su primero nombre latín : Anas specularioides. Dos subespecies son reconocidas, Lophonetta specularioides alticola, al que se encuentra en la Cordillera de los Andes, desde Perú y Bolivia hasta el Centro y el Norte de Chile y de la Argentina donde lo encuentra hasta la provincia de Mendoza ; Lophonetta specularioides specularioides al que se encuentra en Islas Malvinas y en el Centro y en el Sur de Chile y de la Argentina, donde está presente desde las provincias de Neuquen y Rio Negro y el Sur de la provincia de Buenos Aires. Esta subespecie anida en el Sur de la zona de distribución y emigra hacia el norte en invierno. La cabeza y el cuello están gris moreno con una corona ancha y más oscura que se va desde lo alto de la frente y engloba los ojos, y un pequeño copete nucal. El pico es gris azulado. El iris es rojo, o anaranjado para la raza Alticola. El color de base del resto del plumaje es una mezcla de gris, de pardo y de ocre, con las cubiertas alares y los flancos más beige y moteados de pardo. El resto de las alas parece moreno, ligeramente marcado con claro, cuando son cerradas. En vuelo, podemos ver el dibujo particular de las alas que presentan un espejo morado y blanco, atravesado por una línea negra.

canard_huppe__3_La parte ventral y la rabadilla son morena ocré, más claro. La cola es corta y puntiaguda y más oscura. Las patas palmeadas son grisáceas. Además de la diferencia de tamaño, la hembra se diferencia por una cola menos puntiaguda. El Pato Crestón vive cerca de las lagunas, los lagos, los ríos y sobre las costas marinas. Lo encontramos en pareja o en grupos familiares y, aparte del período de reproducción, en grupos más o menos importantes. Su alimentación está constituida por pequeños moluscos, por larvas, por invertebrados y por algas, que encuentra sumergiendose entero o sumergiendo la cabeza en el agua. El Pato Crestón es arisco y poco confiado. Se vuelve muy territorial en la época de la reproducción. Su nido es acondicionado sobre el suelo, entre matas de hierba y cerca del agua. Es un hueco simple tapizado con plumón. La hembra depone allí entre 5 y 8 huevos de color crema. La incubación dura cerca de 1 mes y es asegurada por la pareja. Prácticamente desde el nacimiento, los patitos siguen a sus padres pero éstos los cuidarán durante 10 a 11 semanas más. Las poblaciones del Pato Crestón son estables y la especie no presenta riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Pato juarjual.

canard_huppe__4_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER