30 août 2011

Moqueur de Patagonie (Mimus patagonicus)

en Argentine :  CALANDRIA MORA Le Moqueur de Patagonie mesure 22 cm et est présent en Argentine, dans toute la Patagonie et jusqu'à l'Ouest du pays. En automne et en hiver, les populations les plus australes, migrent vers le centre et le Nord du pays, jusque dans les provinces de Cordoba et de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Mimidae. Le plumage du dos est gris brun uni, ainsi que le croupion et les scapulaires. La tête est coiffée d'un capuchon gris brun et l'oeil noir est marqué d'un épais sourcil blanchâtre. Les... [Lire la suite]

29 août 2011

Buse de Harris (Parabuteo unicinctus)

en Argentine : GAVILÁN MIXTO La Buse de Harris mesure entre 46 à 57cm et est présente du Nord de l'Argentine, jusqu'au Nord de la Patagonie. Son envergure est d'environ 1,20 m et sa longévité d'une douzaine d'années. Elle appartient à la famille des Accipitridae. 3 sous-espèces sont reconnues, seule Parabuteo unicinctus unicinctus est présente en Argentine. C'est un oiseau endémique de l'Amérique du Sud. Le plumage est pratiquement entièrement brun foncé, sauf les couvertures alaires et les épaules qui sont châtain. Le croupion et... [Lire la suite]
28 août 2011

Organiste à nuque bleue (Chlorophonia cyanea)

en Argentine : TANGARÁ BONITO L'Organiste à nuque bleue est un petit passereau coloré d'une dizaine de centimètres qui appartient à la famille des Fringillidae. 7 sous-espèces se partagent la zone de distribution qui est morcelée et comprend l'Est de l'Amérique du Sud, du Nord-Est du Venezuela à la Bolivie, une poche incluant le Sud-Ouest de la Guyane, le Sud-est du Venezuela et le Nord-Ouest du Brésil, et une troisième zone allant de l'Est du Brésil au Sud-est du Paraguay. En Argentine, on le trouve dans une petite partie... [Lire la suite]
25 août 2011

Barge hudsonienne (Limosa haemastica)

en Argentine : BECASA DE MAR La Barge hudsonienne mesure entre 35 et 40 cm et est visible dans toute l'Argentine, principalement sur les bords du littoral, pendant ses migrations hivernales. Elle appartient à la famille des Scolopacidae. En été, les adultes sont dans l'ensemble roux. La poitrine et les flancs sont fortement rayés et l'abdomen légèrement barré. Le ventre est roux uni. La tête et les côtés du cou sont gris pâle avec des rayures foncées. La queue est noire avec une bande blanche à sa base. Le bec très long, mesure 9... [Lire la suite]
20 août 2011

Tyran pitangua (Megarynchus pitangua)

en Argentine : PITANGUÁ Le Tyran pitangua est un passereau de 23 cm qui appartient à la famille des Tyrannidae. On le trouve en Amérique centrale et en Amérique du Sud, du Sud du Mexique au Nord du Pérou et au Sud du Brésil. Des 6 sous-espèces habituellement reconnues, seul Megarynchus pitangua pitangue est présent en Argentine, dans le Nord-Est du pays : Est des provinces de Formosa et du Chaco, Nord-Est de la province de Santa Fe, Nord de la province de Corrientes et province de Misiones, et aussi au Sud-Est de la province de... [Lire la suite]
20 août 2011

Piaye écureuil (Piaya cayana)

en Argentine : TINGAZÚ Le Piaye écureuil mesure entre 45 et 48 cm et est présent dans le Nord-est de l'Argentine et dans une petite partie Nord-ouest. Il appartient à la famille des Cuculidae. 14 sous-espèces sont reconnues, qui se différencient par les couleurs plus ou moins foncées du plumage et par une légère variation de taille. Seule l'espèce Piaya cayana thermophila est présente en Argentine. Les parties supérieures sont couleur châtain. La tête est châtain, le bec verdâtre est puissant et légèrement courbé vers le bas. Les... [Lire la suite]

20 août 2011

Cariama huppé (Cariama cristata)

en Argentine : CHUÑA PATAS ROJAS Le Cariama huppé est un grand oiseau terrestre qui mesure de 80 à 90 cm. Il appartient à la famille des Cariamidae. Espèce endémique d'Amérique du Sud, on le trouve de l'Est de la Bolivie à l'Est du Brésil et à l'Uruguay. En Argentine, il est présent dans la frange Nord du Pays, à partir de l'Est de la Cordillère des Andes et dans une bande de terre allant du Sud de la province de Catamarca au Sud de la province de Buenos Aires. Tout est élégant dans cet oiseau, sa forme allongée, la crête qui... [Lire la suite]
18 août 2011

Pic ouentou (Dryocopus lineatus)

en Argentine : CARPINTERO GARGANTA ESTRIADA Le Pic Ouentou qui mesure plus de 30 cm est l'un des plus grands pics présents en Argentine. Il appartient à la famille des Picidae. On le trouve dans presque toute l'Amérique du Sud, sauf au Chili et en Uruguay. Des 5 sous-espèces reconnues, 2 sont présentes en Argentine : Dryocopus lineatus lineatus, peu fréquent, dans une petite partie des provinces de Salta et Jujuy, Dryocopus lineatus erythrops dans le Nord-Est du pays, dans la province de Formosa, à l'Est du Chaco, au Nord de la... [Lire la suite]
17 août 2011

Conure Pavouane (Aratinga leucophthalma)

en Argentine : CALANCATE ALA ROJA La Conure Pavouane mesure 35 cm et est présente dans le Nord de l'Argentine, plus précisément dans les provinces de Jujuy, Salta, Formosa, Corrientes et de Misiones. L'espèce est également visible dans le Nord de Buenos Aires où elle est issue d'oiseaux échappés de chez des particuliers ou libérés de leur cage. Elle appartient à la famille des Psittacidae. La tête et le cou sont vert foncé, avec de petites plumes rouge qui formes des taches irrégulières au niveau des joues et vers les côtés de la... [Lire la suite]
16 août 2011

Dacnis bleu (Dacnis cayana)

en Argentine : SAÍ AZUL Le Dacnis bleu mesure 11 cm et est présent en Argentine, uniquement dans la province de Misiones, au Nord-est du pays. Il appartient à la famille des Thraupidae. La mâle affiche dans son ensemble, un remarquable plumage bleu turquoise. Il porte un masque noir qui enveloppe l'oeil. La calotte est bleue et s'étend jusqu'à la nuque. Le menton et la gorge sont noirs, ainsi que le dos. Les ailes et la queue sont noires, barrées de bleu. Le bec est long et fin, gris à sa base et noir en son extrémité, très... [Lire la suite]