en Argentine : PITOTOY CHICO

DSC_5314En dehors de la période de reproduction, le Chevalier à pattes jaunes est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'à la Terre de Feu. Il mesure de 23 à 25cm et a une envergure d'environ 60cm. C'est un limicole qui appartient à la famille des Scolopacidae. Chez les adultes, en période de plumage internuptial, le dessus est brun gris, tacheté de blanc. Les taches blanches sont plus intenses sur les ailes. La tête et le cou sont légèrement plus clairs que le dos et striés de blanc. La gorge et la poitrine sont gris clair striés de blanc, le ventre et les sous caudales sont blancs. Le bec est long droit et fin, de couleur noire, avec à sa base, une tache blanchâtre. Le croupion est blanc et la queue blanche finement barrée de brun. Les pattes longues et fines, sont jaunes, ainsi que les doigts.  L'oeil est brun, marqué d'un très léger cercle oculaire blanc. En plumage nuptial le dessus est plus brun et plus sombre avec des stries blanches et brunes plus soutenues. Les flancs sont barrés de brun. Le plumage de la femelle et celui du mâle sont identiques, mais elle se différencie toutefois par des ailes légèrement plus longues. Les sujets juvéniles ont le dos et les ailes plus foncés avec des taches chamoisées. Le Chevalier à pattes jaunes fréquente les lagunes, les marais, les fossés et les champs inondés.

DSC_5333Au moment de la migration, il est vu en groupes de plusieurs dizaines d'individus. Sur les aires d'alimentation et de repos, les sujets sont éparpillés et se mélangent volontiers à d'autres limicoles. Son alimentation est principalement composée de petits animaux aquatiques, qu'il cherche en sondant les eaux peu profondes avec son bec. Il consomme également des insectes, des petits poissons et des vers. La nidification a lieu de l'Alaska au Canada. Le nid consiste en une petite dépression au sol, abritée par une touffe d'herbe ou par un arbre. L'intérieur est orné d'herbes et de feuilles. La femelle y dépose généralement 4 oeufs couleur crème jaunâtre, tachetés de sombre. L'incubation dure 3 semaines et est assurée par les deux parents. Dès la naissance, les poussins quittent le nid et sont capables de s'alimenter seuls. Ils restent sous la surveillance des adultes. Au bout d'une dizaine de jours, la femelle abandonne ses poussins qui continuent alors d'être élevés par le mâle jusqu'à ce qu'ils puissent voler, soit vers l'âge d'un mois. Les populations de Chevalier à pattes jaunes sont abondantes, stables et ne semblent pas présenter de danger quant à leur conservation. Le Chevalier à pattes jaunes est présent dans tous les pays d'Amérique du Nord et dans tous les pays d'Amérique du Sud.

DSC_5321Aparte del período de reproducción, el Pitotoy chico está presente del Norte de la Argentina, hasta Tierra del Fuego. Mide 23 a 25cm y tiene una envergadura de aproximadamente 60cm. Es un limícola que pertenece a la familia de los Scolopacidae. Entre los adultos, en el período de plumaje internupcial, la parte superior es morena gris, moteada de blanco. Las manchas blancas son más intensas sobre las alas. La cabeza y el cuello son ligeramente más claros que la espalda y estriados de blanco. La garganta y el pecho son gris claro estriados de blanco, el vientre y las subcaudales son blancas. El pico es recto, largo y fino, de color negro, con una mancha blanquecina a su base. La rabadilla es blanca y la cola blanca finamente barrada por pardo. Las patas largas y finas, son amarillas, así como los dedos. El ojo está moreno, marcado de círculo ocular blanco y muy ligero. En plumaje nupcial la parte superior es más morena y más oscura con estrías blancas y morenas más importantes. Los flancos son barrados por pardo. El plumaje de la hembra y el del macho son idénticos, pero se diferencia no obstante por alas ligeramente más largas. Los sujetos juveniles tienen la espalda y las alas más oscuros con manchas agamuzadas. El Pitotoy chico frecuenta las lagunas, los pantanos, las zanjas y los campos inundados.

DSC_5328En el momento de la migración, es visto en grupos de varias decenas de individuos. Sobre las áreas de alimentación y de descanso, los sujetos son esparcidos y se mezclan de buena gana en otro limicoles. Su alimentación es principalmente constituida por pequeños animales acuáticos, a los que busca sondeando las aguas poco profundas con su pico. También consume insectos, pequeños peces y gusanos. La nidificación tiene lugar de Alaska a Canadá. El nido consiste en una pequeña depresión en el suelo, protegida por una mata de hierba o por un árbol. El interior es adornado de hierbas y de hojas. La hembra deposita allí generalmente 4 huevos colorados crema amarillento, moteados de oscuro. La incubación dura 3 semanas y es asegurada por ambos padres. Desde el nacimiento, los pichones dejan el nido y pueden alimentarse solos. Se quedan al cuidado de los adultos. Al cabo de una decena de días, la hembra abandona a sus pichones que continúan entonces siendo criados por el macho hasta que puedan volar, es decir cerca de la edad de un mes. Las poblaciones de Pitotoy chico son abundantes, estables y no parecen presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Pitotoy chico está presente en todos los países de América del Norte y en todos los países de América del Sur.

DSC_5312

DSC_5339

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER