en Argentine : JUNQUERO

synallaxe_tLe Synallaxe troglodyte mesure de 12 à 13 cm et est présent dans toute l'Argentine, bien que ses populations soient moins fréquentes dans l'extrême Sud du pays. Il appartient à la famille des Furnariidae et est le seul représentant du genre Phleocryptes. La tête est brun foncé avec un large sourcil blanchâtre qui marque l'oeil noir. Le dos est noirâtre, fortement rayé de gris et de châtain. La gorge, la poitrine et l'abdomen sont jaunâtres. Les ailes noirâtres sont marquées de bandes brunâtres et briques sur les extrémités. La queue est courte, rigide et effilée à son extrémité. Elle est brun foncé sur le dessus et jaunâtre en dessous. Les pattes sont fines, grises, ainsi que les doigts. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles sont semblables aux adultes, avec des couleurs plus ternes et les parties supérieures gris foncés, marquées de blanc. Le Synallaxe troglodyte est un oiseau qui est plus souvent entendu que vu. Son chant puissant et très particulier, ressemble à celui de la  grenouille Caudiverbera caudiverbera.

synallaxe_tToujours caché dans la végétation aquatique, il vit en couple ou en petits groupes familiaux. Le Synallaxe troglodyte fréquente uniquement les lagunes où les joncs sont abondants. Il est exceptionnellement vu à découvert. Il s'alimente en permanence, exclusivement d'insectes, qu'il cherche à la surface de l'eau ou dans la végétation aquatique. Le nid sphérique est construit  à faible hauteur, au milieu des plantes aquatiques. Il est fait d'herbes tissées entre elles, et a une petite ouverture dans sa partie haute. L'extérieur du nid est recouvert de boue et l'intérieur orné de plumes et autres matières douces. La femelle y dépose 2 ou 3 oeufs couleur turquoise, qu'elle incube seule pendant 12 à 14 jours. Les poussins sont alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout d'une vingtaine de jours. Ils restent ensuite quelques semaines avec les adultes, formant ainsi un groupe familial. L'espèce est commune, ses populations stables et ne semble pas présenter de danger quant à sa conservation. Le Synallaxe troglodyte est présent dans tous les pays limitrophes de l'Argentine, ainsi qu'au Pérou.

synallaxe_tEl Junquero mide de 12 a 13 cm y está presente en toda la Argentina, aunque sus poblaciones sean menos frecuentes en el extremo Meridional del país. Pertenece a la familia de los Furnariidae y es el solo representante del género Phleocryptes. La cabeza es moreno oscuro con ceja ancha y blanquecina que marca el ojo negro. La espalda es negruzca, fuertemente siendo rayada de gris y de castaña. La garganta, el pecho y el abdomen son amarillentos. Las alas negruzcas son marcadas con fajas parduzcas y ladrillos sobre las extremidades. La cola es corta, rígida y deshilada a su extremidad. Es moreno oscuro sobre la parte superior y amarillenta abajo. Las patas son finas, grises, así como los dedos. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. Los sujetos juveniles son parecidos a los adultos, con colores más apagados y los lados superiores gris oscuros, marcados con blanco. El Junquero es una ave que es oída más a menudo que vista. Su canto poderoso y muy particular, se parece al de la rana Caudiverbera caudiverbera.

synallaxe_tSiempre escondido en la vegetación acuática, vive en pareja o en pequeños grupos familiares. El Junquero únicamente frecuenta las lagunas donde los juncos son abundantes. Es excepcionalmente visto al descubierto. Se alimenta sin interrupción, exclusivamente de insectos, que busca en la superficie del agua o en la vegetación acuática. El nido esférico es construido a baja altura, en medio de las plantas acuáticas. Es hecho con hierbas tejidas entre ellas, y tiene una pequeña apertura en su parte alta. El exterior del nido es recubierto con barro y el interior adornado de plumas y otras materiales suaves. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos colorados turquesa, que incuba sola durante 12 a 14 días. Los pichones son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de una veintena de días. Se quedan luego algunas semanas con los adultos, formando así un grupo familiar. La especie es común, sus poblaciones estables y no parece presentar de peligro en cuanto a su conservación. El Junquero está presente en todos los países limítrofes de la Argentina, así como en Perú.

synallaxe_t

synallaxe_t

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER