en Argentine : MOSQUETA ESTRIADA

moucherolle fascieLe Moucherolle fascié mesure 12 cm et est présent du Nord de l’Argentine, jusqu’au Nord-est et au Sud-est de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Tyrannidae. En Argentine, c’est un oiseau migrateur, qui nidifie dans le pays au printemps et en été, pour ensuite faire une petite migration dans le Nord. La tête est couleur châtain et est coiffée d’une couronne jaune orangé, peu visible. Le dos est marron et les ailes noires barrées de beige. Le menton, la poitrine et le ventre sont blancs striés de gris. La queue est étroite, brune sur le dessus et le dessous gris clair. Les yeux noirs sont marqués d’un très léger cercle oculaire crémeux. Le bec est grisâtre, avec sa base légèrement rosée. Les pattes, les doigts sont fins et noirs. Le plumage du mâle et celui de la femelle, sont identiques. Les sujets juvéniles ressemblent aux adultes, mais affichent un plumage plus terne. Le Moucherolle fascié fréquente les futaies proches des milieux aquatiques, ainsi que les zones arbustives ou peu arborées. Le Moucherolle fascié est un oiseau peu craintif, qui est vu seul ou en couple.

moucherolle fascie (1)Il se déplace dans les arbustes ou les buissons, à basse hauteur. Son alimentation est principalement constituée d’insectes, qu’il chasse en vol. Le Moucherolle fascié est vu perché sur une branche, à l’affût d’insectes, et au passage de l’un d’eux, d’un vol court, il le capture pour ensuite se poser au même endroit. Le nid consiste en une demi sphère, construite par la femelle, dans la fourche d’une branche d’arbre, souvent au milieu de plantes parasites, telle que le liseron. Il est fait de brindilles et d’herbes, l’intérieur est orné de plumes, de poils ou encore de toiles d’araignées. Elle y dépose généralement 2 œufs couleur crème, tachetés châtain. L’incubation dure une quinzaine de jours et est assurée uniquement par la femelle. Pendant cette période, elle est nourrie par le mâle. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents et ils quittent le nid au bout de 15 jours. L’espèce est commune, ses populations sont stables et elle ne semble pas présenter de danger quant à sa conservation. Le Moucherolle fascié est endémique de l’Amérique du Sud. Il y est présent depuis le Costa Rica, à l’exception du Chili.

moucherolle fascie (2)La Mosqueta estriada  mide 12 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el Noreste y en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Tyrannidae. En Argentina, es una ave migratoria, quien nidifica en el país en primavera y en verano, para hacer luego una pequeña migración al norte. La cabeza es colorada castaño y tiene una corona amarilla anaranjada, poco visible. La espalda es marrón y las alas negras barradas de beige. La barbilla, el pecho y el vientre son blancos estriados de gris. La cola es estrecha, morena sobre la parte superior y el fondo gris claro. Los ojos negros son marcados con un círculo ocular cremoso y muy ligero. El pico es grisáceo, con su base ligeramente rosada. Las patas, los dedos son finos y negros. El plumaje del macho y el de la hembra, son idénticos. Los sujetos juveniles se parecen a los adultos, pero tienen un plumaje más apagado. La Mosqueta estriada  frecuenta los oquedales cercanos de los ambientes acuáticos, así como las zonas arbustivas o poco arboladas. La Mosqueta estriada  es una ave poco temerosa, que es vista sola o en pareja.

moucherolle fascie (3)Se desplaza en los arbustos o los matorrales, a altura baja. Su alimentación está principalmente constituida por insectos, que caza en vuelo. La Mosqueta estriada  es vista posada en una rama, al acecho de insectos, y al paso de uno de ellos, de un vuelo corto, lo captura para ponerse luego al mismo lugar. El nido consiste en una semi-esfera, construida por la hembra, en la horca de una rama de árbol, a menudo en medio de plantas parásitas, tales como la enredadera. Es hecho con ramitas e hierbas, el interior es adornado de plumas, de pelos o de telarañas. Deposita allí generalmente 2 huevos colorados crema y moteados castaño. La incubación dura una quincena y únicamente es asegurada por la hembra. Durante este período, es alimentada por el macho. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de 15 días. La especie es común, sus poblaciones son estables y no parece presentar de peligro en cuanto a su conservación. La Mosqueta estriada  es endémica de América del Sur. Allí está presente desde Costa Rica, salvo en Chile.

moucherolle fascie (4)

moucherolle fascie (5)

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER