en Argentine : LORO HABLADOR

amazone__4_L'Amazone à front bleu avec ses 32 à 35 cm est le plus grand des perroquets présents en Argentine. Il appartient à la famille des Psittacidae. On le trouve du Nord-Ouest du Brésil à la Bolivie et au Paraguay. En Argentine, seule l'une des deux sous-espèces reconnues est présente : Amazona aestiva xanthopteryx, dans le Nord du pays, à l'exclusion de la Cordillère des Andes et dans une bande allant du Sud-Est de la province de Catamarca au Nord de la province de San Luis. C'est un oiseau trapu au plumage vert marqué de bleu, de jaune et de rouge. L'intensité et l'étendue des couleurs varie selon les individus au sein d'une même sous-espèce. La tête est verte avec une ample zone frontale bleue, ainsi que le contour du bec. Les iris sont orangés et les yeux sont entourés d'un large cercle jaune qui se prolonge jusqu'au sommet de la tête et aux joues. Le bec, fort et avec la mandibule supérieure en forme de crochet est noirâtre. Le plumage du corps est à dominante verte, marbré de jaune sur la partie ventrale. La gorge est légèrement marquée de bleu ou de jaune. L'extrémité des épaules est jaune ou rouge. La queue et les rémiges sont vertes avec des plumes jaunes ou rouges et les rémiges externes sont bleu violacé. Les pattes sont grisâtres. Il n'y pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. Le plumage des juvéniles est plus terne, le bleu et le jaune sont très atténués et les iris sont obscurs.

amazone__1_L'Amazone à front bleu est un oiseau sociable qui vit, en groupes ou en couple bruyants, dans les bois et les forêts et se déplace dans des zones plus ouvertes, y compris habitées, pour se nourrir. Son alimentation est composée de graines, de fruits et de végétaux. L'Amazone à front bleu devient encore plus bruyant et très territorial durant l'époque de la reproduction. Cet oiseau niche dans le trou très profond d'un arbre, en général avec plusieurs entrées. L'intérieur du nid est aménagé avec du lichen, des végétaux, des excréments secs de mammifères. Le couple l'utilisera année après année. La femelle y dépose entre 3 et 5 oeufs blancs qu'elle couve seule pendant environ 27 jours. Durant toute cette période, la femelle est alimentée par le mâle. Les jeunes sont ensuite nourris par les deux parents et quittent le nid au bout d'une soixantaine de jours. Ils continuent d'être alimentés par les parents pendant encore quelques temps. La durée de vie de l'Amazone à front bleu est en moyenne de 40 à 50 ans mais certains individus ont atteint l'âge de 70 ans. Les populations de l'Amazone à front bleu sont stables dans une partie de la zone de répartition mais en diminution dans d'autres. Les principales menaces pour sa survie sont la capture illégale, la destruction de son habitat et l'accroissement de la présence humaine dans les zones où il vit. Cette espèce est considérée comme pouvant être menacée par un commerce sans contrôle.

amazoneEl Loro hablador con sus 32 a 35 cm es la más grande de los loros presentes en Argentina. Pertenece a la familia de los Psittacidae. Lo encontramos del Noroeste de Brasil hasta Bolivia y Paraguay. En Argentina, sólo una de ambas subespecies reconocidas está presente: Amazona aestiva xanthopteryx, al norte del país, a exclusión de la Cordillera de los Andes y en una faja que va del Sudeste de la provincia de Catamarca al Norte de la provincia de San Luis. Es una ave rechoncha al plumaje verde marcado con azul, con color amarillo y con rojo. La intensidad y la extensión de los colores varía según los individuos en el seno de la misma subespecie. La cabeza es verde con una amplia zona frontal azul, así como el contorno del pico. Iris son anaranjados y los ojos son rodeados de un círculo ancho y amarillo que se prolonga hasta la altura de la cabeza y en las mejillas. El pico, fuerte y con la mandíbula superior en forma de gancho es negruzco. El plumaje del cuerpo está a dominante verde, siendo jaspeado por color amarillo sobre la parte ventral. La garganta es ligeramente marcada con azul o con color amarillo. La extremidad de los hombros es amarilla o roja. La cola y las remeras son verdes con plumas amarillas o rojas y las remeras externas son azul violáceo. Las patas son grisáceas. No hay ninguna distinción visible entre el macho y la hembra. El plumaje de los juveniles es más apagado, el azul y el color amarillo son muy atenuados e iris son oscuros.

amazone__3_El Loro hablador es una ave sociable que vive, en grupos o en parejas ruidosos, en los bosques y las selvas y se desplaza en zonas más abiertas, incluido pobladas, para alimentarse. Su alimentación es constituida por semillas, por frutos y por vegetales. El Loro hablador se vuelve más ruidosa y muy territorial durante época de la reproducción. Esta ave anida en el hoyo muy profundo de un árbol, en general con varias entradas. El interior del nido es acondicionado con liquen, vegetales, excrementos secos de mamíferos. La pareja lo utilizará año tras año. La hembra depone allí entre 3 y 5 huevos blancos que incuba sola durante cerca de 27 días. Durante todo este período, la hembra es alimentada por el macho. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de una sesenta de días. Continúan siendo alimentados por los padres durante algunos tiempos más. El Loro hablador puede vivir un promedio de 40 a 50 años pero ciertos individuos alcanzaron la edad de 70 años. Las poblaciones del Loro hablador son estables en una parte de la zona de reparto pero en disminución en otras. Las principales amenazas para su supervivencia son la captura ilegal, la destrucción de su hábitat y el crecimiento de la presencia humana en las zonas donde vive. Esta especie es considerada como la que puede ser amenazada por un comercio sin control.

amazone__2_

iconeAlbum

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER