en Argentine : GORRIÓN

piafL’espèce a été introduite en Argentine en 1872, par E. BIECKET, un suisse allemand venu s'installer dans le pays. Le Moineau domestique mesure entre 13 et 15 cm et est présent sur tout le territoire argentin. Il appartient à la famille des Passeridae. Sa longévité est d’une douzaine d’années. Chez le mâle, le plumage du dos est brun foncé rayé de noir. Les ailes sont marquées d’une barre blanchâtre très nette. La queue est également brun foncé. La poitrine, le ventre et le croupion sont gris. Le menton et la gorge sont noirs. La tête est marquée d’une calotte grise qui va du haut du bec jusqu’à la nuque. De part et d’autre de la calotte, le plumage est brun. Les joues sont blanchâtres. La femelle a le plumage brun, un peu plus clair que le mâle, avec des rayures noires sur le dos. Elle n’a pas le menton noir et a les sourcils jaunâtres. Le bec du mâle est gris foncé, alors que celui de la femelle est jaunâtre. Les sujets juvéniles ressemblent à la femelle. Le Moineau domestique vit en bandes parfois très importantes, turbulentes et bruyantes. C’est un oiseau qui se montre assez agressif envers les autres. D’un comportement confiant, il cherche la proximité de l’homme. Il fréquente aussi bien les campagnes que les villes et prolifère rapidement.

piaf__1_La nourriture du Moineau domestique est principalement constituée de graines qu‘il cherche au sol, mais aussi de petits insectes qu’il chasse en vol, ou de larves qu‘il cherche dans les herbes rases ou dans les arbustes. Il consomme surtout les insectes et les larves, pendant la période de nidification. Le nid est fait par le couple et construit aussi bien dans des fourches d’arbre, sous les toitures, à l’intérieur de lampadaires et autres endroits encore. Il est fait d’herbes sèches et l’intérieur est orné de plumes et autres matières douces. La femelle y dépose de 4 à 6 œufs gris blanc, tachetés de gris plus foncé. L’incubation dure environ 13 jours et est principalement assurée par la femelle. Elle est remplacée de temps en temps par le mâle. Les poussins sont ensuite alimentés par les deux parents et quittent le nid au bout d’une quinzaine de jours. Ils sont encore dépendants des parents pendant 15 jours, puis sont totalement autonomes. Les population de Moineaux domestiques, sont très importantes, en expansion et ne présentent aucun danger quant à leur conservation. Le Moineau domestique est présent dans le monde entier, à l’exception des Pôles Nord et Sud.

piaf__2_La especie ha sido introducida en Argentina en 1872, por E. BIECKET, suiza alemán venido instalarse en el país. El Gorrión  mide entre 13 y 15 cm y está presente sobre todo el territorio argentino. Pertenece a la familia de los Passeridae. Su longevidad es de una docena de años. En el macho, el plumaje de la espalda es moreno oscuro rayado de negro. Las alas son marcadas con una faja blanquecina muy neta. La cola es también morena oscura. El pecho, el vientre y la rabadilla son grises. La barbilla y la garganta son negras. La cabeza es marcada con un gorro gris que va desde lo alto del pico hasta la nuca. De una y otra parte del gorro, el plumaje es moreno. Las mejillas son blanquecinas. La hembra tiene el plumaje moreno, un poco más claro que el macho, con rayados negros sobre la espalda. No tiene la barbilla negra y tiene las cejas amarillentas. El pico del macho es gris oscuro, mientras que el de la hembra es amarillenta. Los sujetos juveniles se parecen a la hembra. El Gorrión  vive en grupos a veces muy importantes, turbulentes y ruidosos. Es una ave quien se muestra bastante agresivo hacia otros. De un comportamiento confiado, busca la proximidad del hombre. Frecuenta tan los campos que las ciudades y prolifera rápidamente.

piaf__3_El alimento del Gorrión está principalmente constituido por semillas que busca en el suelo, pero también de pequeños insectos que caza en vuelo, o de larvas que busca en las hierbas cortas o en los arbustos. Consume sobre todo los insectos y las larvas, durante el período de nidificación. El nido es hecho por la pareja que le construye tan en horcas de árbol, que bajo los tejados, dentro de lámparas de pie y otros lugares más. Es hecho con hierbas secas y el interior es adornado de plumas y otras materiales suaves. La hembra deposita 4 o 6 huevos grises blanco, moteados de gris más oscuro. La incubación dura cerca de 13 días y es principalmente asegurada por la hembra. Es reemplazada de cuando en cuando por el macho. Los pichones luego son alimentados por ambos padres y dejan el nido al cabo de una quincena. Son todavía dependientes de los padres durante 15 días, luego son totalmente autónomos. Poblaciones de Gorriones, son muy importantes, en expansión y no presentan ningún peligro en cuanto a su conservación. El Gorrión está presente en el mundo entero, a excepción de los Polos Norte y el Sur.

piaf__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER