en Argentine : CURUTIÉ BLANCO

syn_calotte_ray_eLe Synallaxe à calotte rayée mesure 14 cm et est présent du Nord de l’Argentine, jusqu’au Nord de la province de Rio Negro. Il est peu présent dans le Sud de la province de Buenos Aires. Il appartient à la famille des Furnariidae. Dans son ensemble, le plumage est blanc grisâtre, à l‘exception des ailes qui sont couleur brique rougeâtre et avec leurs extrémités brun foncé et gris. La tête est coiffée d’une calotte striée de noir. Les yeux brun foncés, sont surmontés d’un épais sourcil blanc. Les joues, et la gorge sont gris. Le dos est châtain. La queue, relativement longue, est brun foncé et les extrémités des plumes très dégradées finissent en pointes. Le bec est long, gris et légèrement  courbé vers le bas. Les pattes sont grises et fines. Le Synallaxe à calotte rayée fréquente principalement les zones arbustives, les forêts et les futaies. Il vit aussi dans les steppes du sud de sa répartition. Sa nourriture est constituée d’insectes, de larves et d’œufs, qu’il ne cesse de chercher activement en parcourant rapidement les branches et les feuilles des arbres et des arbustes, et qu‘il capture de son bec.

syn_calotte_ray_e__1_Il prend souvent des positions acrobatiques pour parcourir le dessous des feuilles. Le nid en forme de petite sphère, est construit par le couple. Il est fait de brindilles et a une entrée latérale. Il est généralement situé à mi-hauteur dans les arbustes. La chambre de couvaison est richement ornée de matières douces, comme de fines herbes sèches, des plumes et des poils. La femelle y dépose 2 ou 3 œufs blancs, qui sont incubés par les deux parents, pendant 2 semaines. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et ils quittent le nid au bout de 18 jours environ. Bien que peu abondantes, les populations du Synallaxe à calotte rayée sont stables et ne présentent pas de risque quant à leur conservation. Le Synallaxe à calotte rayée est également présent en Bolivie, au Paraguay, Brésil et en Uruguay.

syn_calotte_ray_e__2_El Curutié blanco mide 14 cm y está presente del Norte de la Argentina, hasta el Norte de la provincia de Rio Negro. Está poco presente al sur de la provincia de Buenos Aires. Pertenece a la familia de los Furnariidae. En conjunto, el plumaje es blanco grisáceo, a excepción de las alas que son color ladrillo rojizo y con sus extremidades moreno oscuro y gris.. La cabeza tiene una corona estriada de negro. Los ojos moreno oscuro, tienen por arriba una ceja espesa y blanca. Las mejillas, y la garganta son grises. La espalda es castaña. La cola, relativamente larga, es moreno oscuro y las extremidades de las plumas muy degradadas se acaban con puntas. El pico es largo, gris y ligeramente curvo hacia abajo. Las patas son grises y finas. El Curutié blanco principalmente frecuenta las zonas arbustivas, los bosques y los oquedales. Vive también en las estepas del sur de su reparto. Su alimentación está constituida por insectos, por larvas y por huevos, que no deja de buscar activamente recorriendo rápidamente las ramas y las hojas de los árboles y de los arbustos, y que captura de su pico.

syn_calotte_ray_e__3_A menudo toma posiciones acrobáticas para recorrer el fondo de las hojas. El nido en forma de pequeña esfera, es construido por la pareja. Es hecho con ramitas y tiene una entrada lateral. Está generalmente situado al mi altura en los arbustos. La cámara de incubación ricamente es adornada de materiales suaves, como de hierbas finas y secas, plumas y pelos. La hembra deposita allí 2 o 3 huevos blancos, que son incubados por ambos padres, durante 2 semanas. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de aproximadamente 18 días. Aunque poco abundantes, las poblaciones del Curutié blanco son estables y no presentan riesgo en cuanto a su conservación. El Curutié blanco está también presente en Bolivia, en Paraguay, Brasil y en Uruguay.

syn_calotte_ray_e__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER