en Argentine : PALOMITA CORDILLERANA

colombeLa Colombe à ailes noires est  un oiseau qui mesure de 21 cm à 23 cm et qui appartient à la famille des Columbidae. On la trouve le long de la côte occidentale de l'Amérique du Sud, du Sud-ouest de la Colombie à la Terre de Feu. Des deux sous-espèces reconnues, seule Metriopelia melanoptera melanoptera est présente en Argentine, dans la Cordillère des Andes et en Patagonie. La tête est grise, légèrement brunâtre. L'avant de l'oeil est souligné par une partie de peau dénudée jaune orangée. L'iris est bleu. Le bec est noir. La quasi totalité du plumage est gris brunâtre avec des reflets lie de vin sur les côtés du cou, la poitrine et l'abdomen. La gorge est blanchâtre. Les épaules sont blanches. En vol, on peut voir sur les ailes, les primaires noires et la queue également noire. Les pattes sont noires. Il n'y a pas de distinction visible entre le mâle et la femelle. La Colombe à ailes noires est essentiellement terricole. Son vol est bas, rapide, changeant et bruyant.

colombe__1_C'est un oiseau méfiant que l'on rencontre seul, en couple ou en petits groupes dans les steppes de haute altitude et patagoniques, de 1 000 à 4 500 m, y compris dans les zones habitées. En hiver, la Colombe à ailes noires descend jusqu'au niveau de la mer. Son alimentation est constituée de graines qu'elle cherche au sol et de bourgeons ou d'herbe. La Colombe à ailes noires se nourrit en général dans des zones proches de l'eau. Elle niche souvent en colonies pouvant regrouper 10 à 20 couples. Le nid est une structure précaire faite de petites branches et construite par le couple dans un arbre, un arbuste ou dans une zone rocailleuse. La femelle y dépose 2 oeufs blancs. L'incubation dure une douzaine de jours et est assurée par les deux parents. Les petits sont ensuite nourris par le couple et quittent le nid au bout d'une douzaine de jours. Les populations de la Colombe à ailes noires sont stables et l'espèce ne paraît pas présenter, à ce jour, de risque particulier quant à sa conservation.

colombe__2_La Palomita cordillerana es una ave que mide de 21 cm a 23 cm y que pertenece a la familia de los Columbidae. La encontramos a lo largo de la costa occidental de América del Sur, del Sudoeste de Colombia hasta Tierra del Fuego. De las dos subespecies reconocidas, sola Metriopelia melanoptera melanoptera está presente en Argentina, en la Cordillera de los Andes y en Patagonia. La cabeza es gris, ligeramente parduzca. La delantera del ojo es subrayada por una parte de piel desnuda amarilla anaranjada. El iris es azul. El pico es negro. Casi totalidad del plumaje es gris parduzco con reflejos vinosos sobre los lados del cuello, el pecho y el abdomen. La garganta es blanquecina. Los hombros son blancos. En vuelo, podemos ver sobre las alas, las primarias negras y la cola también negra. Las patas son negras. No hay distinción visible entre el macho y la hembra. La Palomita cordillerana es esencialmente terrícola. Su vuelo es bajo, rápido, cambiante y ruidoso.

colombe__3_Es a una ave desconfiada a quien se encuentra solo, en pareja o en pequeños grupos en las estepas de alta altitud y patagonicas, de 1 000 a 4 500 m, incluido en las zonas pobladas. En invierno, la Palomita cordillerana desciende hasta el nivel del mar. Su alimentación está constituida por semillas que busca en el suelo y de yemas o de hierba. La Palomita cordillerana se alimenta en general en zonas próximas del agua. A menudo anida en colonias que pueden reagrupar 10 a 20 parejas. El nido es una estructura precaria hecha con pequeñas ramas y construida por la pareja en un árbol, un arbusto o en una zona rocallosa. La hembra deposita allí 2 huevos blancos. La incubación dura una docena de días y es asegurada por ambos padres. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de una docena de días. Las poblaciones de la Palomita cordillerana son estables y la especie no aparece presentar, este día, de riesgo particular en cuanto a su conservación. Se llama también Palomita de alas negras.

colombe__4_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER