en Argentine : CAMINERA COMÚN

geositte_mineuseLa Géositte mineuse est un oiseau endémique de l’Amérique du Sud. Elle mesure entre 14 et 16 cm et est présente sur pratiquement tout le territoire argentin, à l’exception du tiers Nord-est. Elle appartient à la famille des Furnariidae. Dans son ensemble, le plumage de la Géositte mineuse, est brun. Toutefois il varie légèrement de teinte en fonction de la répartition géographique de l‘oiseau. La tête est coiffée d’une calotte brune. La nuque et le dos sont bruns. La queue est cannelle. Les ailes sont plus foncées avec les épaules grisâtres. En vol, on remarque que le dessous des ailes est couleur brique. La gorge, la poitrine et le ventre sont beige, striés de blanc et de gris clair. Le croupion est blanc. Les yeux bruns foncés sont surmontés d’un épais sourcil blanchâtre. Le bec est long, fin et légèrement courbé vers le bas. Le plumage de la femelle est identique à celui du mâle. Les sujets juvéniles ont des couleurs plus ternes. Les pattes sont grises. C’est un oiseau très peu aérien. En cas de danger, la Géositte préfère courir pour tenter de se cacher ou sinon, ce n’est qu’au dernier moment qu’elle fuit d’un vol bas et rapide, en chantant.

geositte_mineuse__1_La Géositte mineuse fréquente les zones ouvertes, telles que les bords de mer sablonneux, les prairies, la pampa et les aires arides de la cordillère des Andes. Elle est fréquemment vue en train de piéter le long des chemins de terre. Son alimentation est constituée d’insectes, de leurs larves et leurs œufs, qu’elle cherche au sol en fouillant énergiquement toutes les cavités. Le nid consiste en une galerie, creusé par le couple, ou encore un terrier abandonné, qui varie de 50cm à 3m de profondeur. Au fond de cette galerie se trouve la chambre d‘incubation qui est tapissée d‘herbes sèches, de poils de mammifères et de plumes. La femelle y dépose généralement 3 œufs blancs, qui sont incubés par les deux parents pendant deux semaines environ. Les poussins sont ensuite alimentés par le couple et quittent le nid au bout de 18 à 20 jours. Les populations de Géosittes mineuses ont fortement diminué au cours de ces dernières années, surtout dans l’Est du pays, du fait de l’expansion de l’agriculture. L’espèce est donc menacée. La Géositte mineuse est également présente au Chili, au Pérou, Bolivie, Brésil et en Uruguay. Les populations de Géosittes mineuses les plus australes, effectuent une courte migration vers le Nord. Exceptionnellement, elles ont été observées au Paraguay.

geositte_mineuse__2_La Caminera común es una ave endémica de América del Sur. Mide entre 14 y 16 cm y prácticamente está presente sobre todo el territorio argentino, salvo el Noreste tercero. Pertenece a la familia de los Furnariidae. En conjunto, el plumaje de la Caminera común, es moreno. No obstante ligeramente varía de color con arreglo al reparto geográfico del ave. La cabeza es coronada con un gorro moreno. La nuca y la espalda son morenas. La cola es canela. Las alas son más oscuras con los hombros grisáceos. En vuelo, observamos que el fondo de las alas es color ladrillo. La garganta, el pecho y el vientre son beige, siendo estriados de blanco y de gris claro. La rabadilla es blanca. Los ojos morenos oscuro tienen por arriba una ceja espesa y blanquecina. El pico es largo, fino y ligeramente curvo hacia abajo. El plumaje de la hembra es idéntico al del macho. Los sujetos juveniles tienen colores más apagados. Las patas son grises. Es una ave muy poca aérea. En caso de peligro, la Caminera prefiere correr para intentar esconderse o si no, es sólo en el último momento que huye de un vuelo bajo y rápido, cantando.

geositte_mineuse__3_La Caminera común frecuenta las zonas abiertas, tales como los paseos marítimos arenosos, los prados, la pampa y las áreas áridas de la cordillera de los Andes. Frecuentemente es vista caminando a lo largo de los caminos de tierra. Su alimentación está constituida por insectos, por sus larvas y sus huevos, que busca en el suelo explorando enérgicamente todas las cavidades. El nido consiste en una galería, cavado por la pareja, o una madriguera abandonada, que varía de 50cm a 3m de profundidad. En el fondo de esta galería se encuentra la cámara de incubación que es tapizada con hierbas secas, con pelos de mamíferos y plumas. La hembra deposita allí generalmente 3 huevos blancos, que son incubados por ambos padres durante aproximadamente dos semanas. Los pichones luego son alimentados por la pareja y dejan el nido al cabo de 18 a 20 días. Las poblaciones de las Camineras comunes fuertemente disminuyeron en el curso de estos últimos años, sobre todo en el este del país, a causa de la expansión de la agricultura. La especie pues es amenazada. La Caminera común está también presente en Chile, en Perú, Bolivia, Brasil y en Uruguay. Las poblaciones de las Camineras comnes más australes, efectúan una migración corta hacia el norte. Excepcionalmente, han sido observadas en Paraguay.

geositte_mineuse__4_

geositte_mineuse__5_

Photos © Aline WOLFER & Philippe WOLFER