02 juillet 2011

Ibis à face noire (Theristicus melanopis)

en Argentine : BANDURRIA AUSTRAL L'Ibis à face noire mesure entre 60 et 65 cm et est présent dans le Sud de l'Argentine et migre vers le centre du pays en hiver. Il appartient à la famille des Threskiornithidae. La tête est coiffée d'une couronne cannelle qui descend en partie sur la nuque. Il a une large bande dépourvue de plume, qui va du bec aux yeux, laissant apparaître une peau noire. Ceux-ci sont cerclés de noir. Le cou est cannelle, le dos gris cendré avec les épaules plus claires. Il a également une sorte de petit fanon... [Lire la suite]

02 juillet 2011

Coulicou de Vieillot (Coccyzus melacoryphus)

en Argentine : CUCLILLO CANELA Le Coulicou de Vieillot mesure 26 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusque dans la province du Chubut. Il appartient à la famille des Cuculidae. C'est un oiseau svelte. La tête porte une couronne cendrée et un masque noir. Les paupières sont blanc crémeux. Le bec noir, est fort et légèrement recourbé vers le bas. La gorge volumineuse, la poitrine et le ventre sont cannelle jaunâtre. Le plumage du dos et des ailes est marron. La longue queue est foncée avec le bout de chaque plume blanc. En... [Lire la suite]
30 juin 2011

Gaucho Argentin (Agriornis micropterus)

en Argentine : GAUCHO COMÚN Le Gaucho Argentin mesure 23 cm et est présent en Argentine, une grande partie de l'année dans toute la Patagonie, puis migre en hiver, vers le Centre et le Nord du pays, pratiquement jusqu'au Paraguay.  Il appartient à la famille des Tyrannidae. Le Gaucho Argentin ressemble beaucoup au Gaucho à bec noir. Le plumage du dos et de la tête sont bruns et celui du ventre beige. Les ailes présentent un dégradé de bruns et sont bordées de filets blancs. La queue est brun noir avec la base et les timonières... [Lire la suite]
29 juin 2011

Tantale d'Amérique (Mycteria americana)

en Argentine : TUYUYÚ Le Tantale d’Amérique est un grand échassier qui mesure entre 85 et 110 cm, pour une envergure allant de 1,50 à 1,80m. Sa longévité est d'environ 10 ans. Il est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au Centre Est du pays et appartient à la famille des Ciconiidae. Chez les adultes, l’ensemble du plumage est blanc excepté les rémiges et la queue noires. La tête est gris foncé et la face est dépourvue de plume, ce qui laisse apparaître une peau noire plissée. Son bec noirâtre est très long et légèrement recourbé... [Lire la suite]
28 juin 2011

Goéland dominicain (Larus dominicanus)

en Argentine : GAVIOTA COCINERA Le Goéland Dominicain mesure environ 60 cm, pour une envergure qui peut dépasser 1,40 m. Il appartient à la famille des Laridae. On le trouve au sud du continent africain et en Amérique du Sud, depuis l'Équateur et le Brésil, dans une partie de l'Australie, en Nouvelle-Zélande mais aussi en Antarctique et dans les îles de l'Atlantique sud. En Argentine, il est présent du Centre au Sud du pays. La tête est blanche et arrondie avec un bec fort de couleur jaune, avec une tache rouge près de l'extrémité... [Lire la suite]
28 juin 2011

Flamant du Chili (Phoenicopterus chilensis)

en Argentine : FLAMENCO AUSTRAL Le Flamant du Chili est un grand oiseau d'un peu moins d'1 m que l'on rencontre  en Amérique du Sud, de l'Équateur au Chili et à l'Est du Brésil et sur tout le territoire argentin. Les populations sont peu nombreuses au Paraguay, au Brésil et en Uruguay. Il appartient à la famille des Phoenicopteridae. Le Flamant du Chili est svelte, avec un long cou en forme de S et une tête allongée terminée par un bec court et nettement courbé vers le bas, rosé à la base et noir sur la moitié extérieure. Les... [Lire la suite]

28 juin 2011

Vacher luisant (Molothrus bonariensis)

en Argentine : TORDO RENEGRIDO Le Vacher Luisant mesure 19 cm et est présent du Nord de l'Argentine, jusqu'au centre de la Patagonie. Il appartient à la famille des Icteridae. Le mâle a le plumage noir dans son ensemble, avec de superbes reflets bleutés ou violacés, très luisants. Le bec noir est conique, fin et pointu. Les pattes, les doigts sont noirs et les yeux foncés. La femelle a le plumage plus terne, dans les tons brun gris, avec la poitrine et le ventre légèrement plus clairs. Les sujets juvéniles ressemblent à la femelle,... [Lire la suite]
27 juin 2011

Gravelot d'Azara (Charadrius collaris)

en Argentine : CHORLITO DE COLLAR Le Gravelot d'Azara, aussi connu sous le nom de Pluvier d'Azara, mesure 13 cm, et est présent du Nord de l'Argentine au Nord de la Patagonie. Il appartient à la famille des Charadriidae. Le plumage du dos est brun, légèrement rayé de gris et de blanc. La tête est brun cannelle avec une petite calotte noire et le front blanc. Les lores sont également noirs. L'oeil et le bec court sont noirs. La queue est plus foncée que le dos avec les timonières externes blanches. Il porte un épais collier noir qui... [Lire la suite]
27 juin 2011

Héron flûte du soleil (Syrigma sibilatrix)

en Argentine : CHIFLÓN Le Héron flûte du soleil, aussi appelé Héron siffleur, mesure entre 50 et 60cm et est présent dans le Nord Est et le Centre de l'Argentine. C'est le plus beau et le plus coloré des hérons d'Amérique du sud. Il appartient à la famille des Ardeidae. La tête est coiffée d'un capuchon noir avec de longues plumes noir bleuté qui descendent sur la nuque. Le cou et la poitrine sont jaunâtres. Le dos et les ailes sont gris bleuté. Les épaules sont striées de jaune cannelle. Le ventre et la queue sont blancs. Le bec,... [Lire la suite]
26 juin 2011

Pic à dos crème (Campephilus leucopogon)

en Argentine : CARPINTERO LOMO BLANCO Le Pic à dos crème mesure de 28 à 30 cm et est présent dans le tiers Nord de l’Argentine. Il appartient à la  famille des Picidae. Les parties supérieures sont noires, à l’exception du manteau qui est couleur crème. Les sus caudales et le dessus des ailes sont noirs. Les rémiges présentent une zone cannelle clair vers la base des vexilles internes. La queue est courte et noire. Toutes les parties inférieures sont noires. Le mâle a la tête rouge vif surmontée d’une grande crête. La... [Lire la suite]