04 mars 2012

Tyranneau flavéole (Capsiempis flaveola)

en Argentine : MOSQUETA CEJA AMARILLA Le Tyranneau flavéole est un petit passereau de 11 cm, qui appartient à la famille des Tyrannidae. On ne le rencontre que dans le Nord-est de l’Argentine, dans la province de Misiones. La tête et le dos, sont vert olivacé. Les yeux noirs sont surmontés d’un épais sourcil jaune. Les ailes sont gris vert, marquées de fins liserés jaune clair. Le menton et la gorge sont jaune vif, tandis que la poitrine et le ventre sont d’un jaune plus pâle et semblent très légèrement striés de gris clair. La... [Lire la suite]

04 mars 2012

Colibri à gorge blanche (Leucochloris albicollis)

en Argentine : PICAFLOR GARGANTA BLANCA Le Colibri à gorge blanche mesure de 8 à 10 cm. Il est présent depuis le Nord-est de l’Argentine, jusqu’au Sud de la province de Buenos Aires et la Pampa. Il appartient à la famille des Trochilidae. C’est une espèce qui effectue une légère migration en hiver, les populations les plus au Sud, gagnent le Nord de l’Argentine, ou le Sud du Brésil. La tête est d’un vert brillant, tandis que la nuque, le dos et la poitrine sont d’un vert plus terne. La gorge et le ventre sont blancs. Les ailes sont... [Lire la suite]
03 mars 2012

Tangara fourchu (Thraupis bonariensis)

en Argentine : NARANJERO Le Tangara fourchu est un passereau qui mesure 17 cm et qui appartient à la famille des Thraupidae. On le rencontre du Nord de l'Argentine jusqu'au Nord de la Patagonie. Le mâle porte un capuchon bleu violacé. Le tour de l’œil est noir, ainsi que le dos. La queue est sombre avec des éclats bleutés. Les ailes sont bleutées avec des liserés noirs. Le croupion est orangé et le ventre jaune. Les pattes et le bec sont grisâtres. Le Tangara fourchu mâle est très bruyant lors de ses déplacements. La femelle, plus... [Lire la suite]
03 mars 2012

Flamant des Andes (Phoenicoparrus andinus)

en Argentine : PARINA GRANDE Le Flamant des Andes mesure entre 110 et 120 cm. Son envergure est d’environ 1,50m et sa longévité d’une quarantaine d’années. C’est le plus grand des trois espèces de flamants présentes en Argentine. Au printemps et en été, on le rencontre dans une toute petite partie Nord de la cordillère des Andes, où il fréquente les altiplanos, à une altitude moyenne de 3.300m.  En automne et en hiver, il est vu à des altitudes plus basses, et il est aussi observé à Mar Chiquita, dans la province de Cordoba,... [Lire la suite]
03 mars 2012

Paruline équatoriale (Geothlypis aequinoctialis)

en Argentine : ARAÑERO CARA NEGRA La Paruline équatoriale est un petit passereau qui mesure 12 cm et est présent en Argentine dans tout le nord jusqu'au nord-est de la province de Buenos Aires. Elle appartient à la famille des Parulidae. Le mâle a la tête coiffée d'une couronne gris plomb et a un masque noir bien visible. Le dos et les ailes  sont vert olivacé, ainsi que le dessus de la queue. Le dessous de la queue est plus clair et tire sur le jaune. Le front est noir, ainsi que les lores et les couvertures auriculaires. La... [Lire la suite]
02 mars 2012

Canard à collier noir (Callonetta leucophrys)

en Argentine : PATO DE COLLAR Le Canard à collier noir est un petit canard de surface qui mesure une trentaine de centimètres et qui appartient à la famille des Anatidae. On ne le trouve qu'en Amérique du Sud, à l'Est de la Bolivie, au Paraguay, au Sud du Brésil et en Uruguay. En Argentine, il est présent dans le tiers Nord-Est du pays. Chez le mâle, la tête et le cou sont clairs, gris beige, avec de petites et nombreuses stries plus sombres. Une bande noire va de l'avant de la couronne jusqu'à la base du cou et se termine en un... [Lire la suite]

02 mars 2012

Tinamou Isabelle (Rhynchotus rufescens)

en Argentine : COLORADO Le Tinamou Isabelle mesure de 38 à 40 cm et est présent du Nord de l’Argentine, jusqu’au Nord de la province du Río Negro. Il appartient à la famille des Tinamidae. La tête est coiffée d’une petite crête noire, pas toujours visible, qui est légèrement marquée de blanc sur sa partie centrale. Les lores sont beige et la couverture auriculaire est brun foncé. Le cou et la poitrine, sont cannelles, plus foncés sur les parties hautes. L’abdomen est beige, barré de brun clair. Le dos est noirâtre, fortement barré... [Lire la suite]
01 mars 2012

Martin-pêcheur d'Amazonie (Chloroceryle amazona)

en Argentine : MARTIN PESCADOR MEDIANO Le Martin-pêcheur d’Amazonie mesure de 26 à 30 cm et est présent du Nord-est de l’Argentine, jusqu’au Sud-est de la province du Buenos Aires. Il appartient à la famille des Alcedinidae. Le mâle adulte a le plumage de la tête, surmontée d'une demie huppe, vert foncé satin. Le dos est vert foncé brillant. La face est ponctuée de petites taches blanches et l'oeil est marqué d'un croissant blanc en dessous. Le menton et la gorge sont blancs avec une fine ligne verte sur les côtés. La nuque est... [Lire la suite]
01 mars 2012

Sarcelle tachetée (Anas flavirostris)

en Argentine : PATO BARCINO La Sarcelle tachetée est un oiseau aquatique qui appartient à la famille des Anatidae. Deux sous-espèces sont actuellement reconnues et se partagent la zone de distribution située au Sud-Ouest de l'Amérique du Sud, et qui va du centre du Pérou à la Terre de Feu et aux Iles Malouines. Les populations vivant le  plus au Sud migrent vers le Nord en hiver. Les deux sous-espèces sont présentes en Argentine, Anas flavirostris oxyptera, plus grande, avec la tête plus pâle et des tons plus gris, au... [Lire la suite]
29 février 2012

Cinclode d'Oustalet (Cinclodes oustaleti)

en Argentine : REMOLINERA CHICA Le Cinclode d'Oustalet est un passereau qui mesure environ 17 cm et qui appartient à la famille des Furnariidae. On le trouve au Chili et à l'Ouest de l'Argentine, le long de la Cordillère des Andes, de la province de Mendoza au Sud du pays. Il est plus rarement observé dans les provinces de La Rioja et San Juan. Des 3 sous-espèces reconnues, 2 sont présentes en Argentine : Cinclodes oustaleti oustaleti, du Sud de la province de Mendoza à la province du Chubut et Cinclodes oustaleti hornensis qui... [Lire la suite]