23 février 2012

Géositte mineuse (Geositta cunicularia)

en Argentine : CAMINERA COMÚN La Géositte mineuse est un oiseau endémique de l’Amérique du Sud. Elle mesure entre 14 et 16 cm et est présente sur pratiquement tout le territoire argentin, à l’exception du tiers Nord-est. Elle appartient à la famille des Furnariidae. Dans son ensemble, le plumage de la Géositte mineuse, est brun. Toutefois il varie légèrement de teinte en fonction de la répartition géographique de l‘oiseau. La tête est coiffée d’une calotte brune. La nuque et le dos sont bruns. La queue est cannelle. Les ailes sont... [Lire la suite]

22 février 2012

Chardonneret à menton noir (Carduelis barbata)

en Argentine : CANECITANEGRA AUSTRAL Le Chardonneret à menton noir est une petit passereau qui mesure de 12 à 13 cm, qui appartient à la famille des Fringillidae. Il est présent dans le tiers Sud de l’Argentine et aux Îles Malouines. L’été on le rencontre le plus souvent le long de la cordillère des Andes, à partir de 1500m d’altitude, depuis Neuquén, jusqu’à la Terre de feu. Le mâle a la partie supérieure de la tête et la gorge de couleur noire. Le cou et le dos sont jaune verdâtre  rayés de noir. La poitrine, le ventre sont... [Lire la suite]
21 février 2012

Sterne de Trudeau (Sterna trudeaui)

en Argentine : GAVIOTÍN LAGUNERO La Sterne de Trudeau mesure de 30 à 32 cm et est présente du Nord Est de l’Argentine, jusqu’au centre du pays, ainsi que le long de la côte atlantique, jusqu‘au Nord de la Patagonie. Son envergure est d’environ 85 cm et sa longévité d’une douzaine d’années. Elle appartient à la famille des Laridae. En dehors de la période du plumage nuptial, elle est très ressemblante à la Sterne hansel, bien qu’un peu plus petite. En automne et en hiver, la Sterne de Trudeau a la tête blanche, traversée par une... [Lire la suite]
21 février 2012

Merle chiguanco (Turdus chiguanco)

en Argentine : ZORZAL CHIGUANCO Le Merle chiguanco, qui  mesure 25 cm, est le plus grand des 8 espèces de merles présentes en Argentine. Il appartient à la famille des Turdidae et est uniquement présent dans le quart Nord-ouest de l'Argentine. Dans son ensemble, le mâle est brun noir, avec le dos et la poitrine très légèrement et finement striés de gris. Le bec est orange et les pattes jaune orangé. Les yeux bruns sont marqués d’un cercle oculaire jaune orangé. La femelle est brune dans son ensemble, avec les ailes un peu plus... [Lire la suite]
20 février 2012

Phrygile à tête grise (Phrygilus gayi)

en Argentine : COMESEBO ANDINO Le Phrygile à tête grise est un petit passereau qui mesure de 15 à 16 cm. Il est présent dans toute la cordillère des Andes et en Patagonie. Il appartient à la famille des Thraupidae. Les populations qui vivent le plus en altitude, font une courte migration vers la précordillère, les vallées du centre du pays et jusque vers la Péninsule de Valdès. Le mâle a la tête, le cou et le haut de la poitrine gris bleuté, formant comme un capuchon. Les plumes à la base du bec et les lores sont noirâtres. Le bec... [Lire la suite]
19 février 2012

Colombe à ailes noires (Metriopelia melanoptera)

en Argentine : PALOMITA CORDILLERANA La Colombe à ailes noires est  un oiseau qui mesure de 21 cm à 23 cm et qui appartient à la famille des Columbidae. On la trouve le long de la côte occidentale de l'Amérique du Sud, du Sud-ouest de la Colombie à la Terre de Feu. Des deux sous-espèces reconnues, seule Metriopelia melanoptera melanoptera est présente en Argentine, dans la Cordillère des Andes et en Patagonie. La tête est grise, légèrement brunâtre. L'avant de l'oeil est souligné par une partie de peau dénudée jaune orangée.... [Lire la suite]

19 février 2012

Sturnelle australe (Sturnella loyca)

en Argentine : LOICA COMÚN La Sturnelle australe mesure de 22 à 25 cm et est présente  dans le Nord Ouest de l‘Argentine, le long de la cordillère des Andes, dans les montagnes du centre du pays (Sierra de Cordoba), et dans toute la Patagonie. Elle appartient à la famille des Icteridae. Le mâle dans son ensemble, a le plumage des parties supérieures brun foncé à noirâtre, strié de brun chamoisé et de brun foncé. Les flancs sont brun foncé, légèrement striés; les ailes sont plus claires que le dos, avec les épaules marquées de... [Lire la suite]
18 février 2012

Grèbe de Rolland (Rollandia rolland)

en Argentine : MACÁ COMÚN Le Grèbe de Rolland est un petit oiseau aquatique qui mesure environ 23 cm et qui appartient à la famille des Podicipedidae. Trois sous-espèces se partagent la zone de distribution qui comprend le Pérou, la Bolivie, le Chili, le Paraguay, l'extrémité sud du Brésil et l'Uruguay. La sous-espèce Rollandia rolland chilensis est présente sur tout le territoire argentin. La sous-espèce Rollandia rolland rolland qui n'est présente qu'aux Îles Malouines est un peu plus grande et mesure environ 33 cm. En-dehors de... [Lire la suite]
17 février 2012

Moucherolle vermillon (Pyrocephalus rubinus)

en Argentine : CHURRINCHE Le Moucherolle vermillon est un petit passereau qui mesure de 13 à 16 cm, qui est présent du Nord de l’Argentine, jusqu'au Nord de la province de Rio Negro, à l‘exception de la cordillère des Andes. Il appartient à la famille des Tyrannidae. En Argentine, c’est un oiseau migrateur, qui nidifie au printemps et en été, pour ensuite gagner le Nord du pays. Le mâle est rouge vif sur les parties inférieures. La tête est coiffée d’une couronne de la même couleur. Le dos, les ailes et le dessus de la queue, sont... [Lire la suite]
17 février 2012

Élanion à queue blanche (Elanus leucurus)

en Argentine : MILANO BLANCO L’Élanion à queue blanche est un petit rapace de la famille des Accipitridae, qui mesure entre 35 et 38 cm. C’est un oiseau endémique des Amériques. Deux sous espèces sont reconnues, Elanus leucurus leucurus dans toute l’Amérique du Sud et Elanus leucurus majusculus, en Amérique du Nord. L’Élanion à queue blanche est présent dans toute l’Argentine, à l’exception du Sud de la Patagonie et de la Cordillère des Andes. Les adultes ont la partie inférieure du corps blanc. La partie supérieure est gris clair... [Lire la suite]